충치가 있던 어금니가 1/3정도 깨졌는데 크라운치료를 해야하나요?

앞으****

음식물을 씹다가 아랫쪽 어금니가 깨졌어요..ㅠㅠ

예전부터 충치가 있던부분인데 치료를 소홀히 하는바람에 이번에 깨져버렸습니다.

치과가서 크라운 치료를 받아야 하는건가요?

음식물을 씹는데 별 지장은 없습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

아이고..이가 깨질 정도로 충치가 심한 상태에서 3분의 1이 깨졌다면.. 치과가셔서 충치를 다 제거한 후에는 치아가 거의 남지 않을꺼예요. 만약 잇몸밑까지 충치가 연장되어있거나 깨졌다면 크라운도 씌울 수 없으니 일단 치과가셔서 상태진단을 받으시는게 먼저인 것 같네요.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1/3정도 깨지셧다면 많이 깨지신거 같습니다. 크라운치료를 하셔야될것같고, 하시고 나서 시린증상이 잇다면 신경치료를 해야될 가능성도 잇습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      충치가 있던 부위에 치아가 깨졌다면 치료를 해야 합니다.

      치아가 깨지게 되면 내부로 이물질이 저류하게 되어 충치가 더 진행되거나 치주질환이 발생할수 있기 때문이에요.

      자세한 확인을 위해서 병원에서 치과진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        치아가 많이 깨졌으면 크라운치료를 받으셔야 하고 깨진부분이 치아 뿌리까지 갔다면 발치를 해야할 수도 있습니다.

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          충치가 있는상태에서 치아가 파절되었다면, 신경치료후 크라운을 해야할 가능성이 높습니다.

          충치 상태에 따라서, 신경치료없이 인레이나 크라운으로 마무리할 수 있습니다.

          우선 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            1/3 정도 깨졌다면 신경치료 이후 크라운이 가능한 범위인지, 뿌리까지 금이 가서 더 이상 치료가 불가능한지에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 즉 지금이라도 치료를 할 수 있다면 하는 것이 좋으며 추후 파절 가능성이 높거나 뿌리까지 내려갔다면 발치 이후 임플란트를 해야 합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

              크라운을 씌워 보호해주지 않으면 파손이 더 크게 되어 치아를 상실할수 있습니다.

              도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.