어금니가 깨졌는데 크라운 치료를 해야하나요?

앞으****

오른쪽 아래 어금니가 예전부터 충치가 있었는데 최근에 반 정도 깨져버렸습니다.

이를경우 치과를 방문해서 크라운 치료를 받아야 하는 건가요? 아니면 그냥 방치해도

상관없는건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

아이고 왜 치료를 진작 받지 않으셨을까요..ㅜㅜ설마 정말로 방치해도 되는지가 궁금하셔서 질문을 올리신건 아니시죠??

절대 방치하면 안되요!충치로 인해 치아가 깨질 정도면 신경치료하고 씌운다해도 수명이 오래 못가요.. 게다가 반정도 깨졌다 하시니 남은 충치를 제거하고 나면 치아는 껍데기만 겨우 남을텐데 정도에 따라 치료하지 못하고 뽑아야 할 수도 있어요..일단 지금 치료할 수 있는지 치과 가셔서 정확히 진단을 받으세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치로 인하여 치아가 파절되었다면 예후는 상당히 좋지 않습니다. 파절된 치아가 있다면 치료를 하지 않더라도 반드시 치과 방문 후 검진은 해보셔야 합니다. 검진으로 인하여 문제가 있거나 파절된 치아 주변으로 금이 아래로 계속 내려가 있다면 치아를 발치를 해야 할 수도 있습니다. 따라서 방치하지 마시고 최소한 검진이라도 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      방치하다가는 더 깨져 발치해야할 수 있습니다.

      치과에 내원하셔서 크라운치료를 받으셔야 합니다

        청라다온치과 원장

        안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 충치로 인해 반정도 깨졌다면 증상 (시린증상 또는 식사시 통증)이 있을 가능성이 높고 아직 충치가 남아있을 가능성이 높습니다. 치아가 반정도 깨진건 많이 깨진걸로 보여지므로 신경치료 가능성도 존재한다 보여집니다. 신경치료후 보철치료(크라운)도 해주셔야 할 확률이 높지만 근처 치과에 내원하셔서 정확한 진단및 치료를 받아보시는것을 추천드립니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          치아가 반정도까지 깨졌다면 빠른 시일내에 치료를 하는것이 좋스니다.

          깨진부위가 뿌리까지 진행되지 않았다면 치아를 살려서 사용할수 있지만 뿌리 아래까지 깨진부위가 진행이 되었다면 발치를 해야할수도 있습니다.

          자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            반정도 깨졌다면 크라운 가능성이 있습니다.

            방치할경우 발치후 임플란트로 연결될수 있으니 빠른치료가 유리할수 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.