반려동물 건강반려동물
귀요미호두땅콩
귀요미호두땅콩24.01.17

강아지 똥꼬스키 타는 이유가 왜그런걸까요?

나이
10개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

배변후에, 사워하고 난후, 평상시 가끔 바닥에 엉덩이를 붙이고 미끄럼 타듯이 앞발을 이용해서 똥꼬스키라는걸 하더라구요 이유기 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    똥꼬스키의 원인은 다양할 수 있는데, 가장 흔한 이유는 항문낭에 염증이 생겨서입니다. 원래는 배변 시 자연스럽게 배출되는데, 항문낭에서 제대로 비워지지 않으면 통증 및 염증을 유발하게 되는데요. 이런 이유 때문에 엉덩이를 끌고 다닐 수 있습니다. 다른 원인으로는 알레르기 반응 등이 있습니다. 강아지가 똥꼬스키를 할 때 알레르기 증상도 보이고 있다면, 어떤 음식에 알레르기가 있는 건지 찾아볼 필요가 있습니다. 기생충 감염의 경우, 강아지 대변에 쌀알 같은 게 있다면 기생충일 수 있습니다. 이런 경우, 동물병원에서 치료를 받아야 합니다. 또한, 평소 구충제도 꾸준히 먹여 예방 하도록 합시다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    똥꼬나 주변이 근지러워서 긁는겁니다.

    종양이 있어 뒤통수가 간지러울 수는 있지만 뒤통수 긁는다고 모두 뇌종양이 아닌것처럼

    대부분은 그저 간지러워 긁는것일 뿐입니다.