임상심리 검사에 있어서 cutoff

제목 그대로입니다.

임상심리검사에 있어서 cutoff >=14, cutoff>=56

cutoff >=7, cutoff>=14,

이 범위에 해당되면 컷오프에 해당되거나

아니면 미달시에는 해당되지 않는지요..?...

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

cutoff 수치 밖의 범위에 해당하는 결과는 해당하지 않는 것이 맞습니다.

수치 내 범위에 해당해야 컷오프에 해당하는 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    cut off value는 절사값이라는 의미로 양측 끝단의 데이터를 절사한다는 의미입니다. 이것은 임상시험이나 검사를 설계하는 연구자에 따라서 다르게 책정이 되므로 정해진 것은 없습니다. 시험을 진행하는 진행자에게 묻는 것이 가장 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      아무래도 임상심리 검사에서 Cut off 는 그나마 우울증이나 불안 장애가 있는지

      여부를 확인하기 위한 가장 기본적인 객관 지표이기 때문에 여기서 낮게 측정되는

      경우에는 우울증이나 불안 장애가 있을 확률이 낮을 것으로 예상하게 됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        해당 게시판은 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 전문가들이 조언을 해드리는 곳으로 그 외적인 부분은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.