기타 고민상담고민상담
피어스트
피어스트21.01.20
성격유형검사를 믿어도 될까요?

안녕하세요?

여러가지 성격유형 검사가 있는데

하다보면 어떤 검사는

할때마다 틀리게 나오기도 하고

어떤 검사는 반대로 나오기도 하는데요.

그리고 어떤 병원에서는

성격유형 검사를 하고 진료를 하던데

정확하다는 전제가 있기에 그렇게

하겠지요.

검사 실명을 대면 정책위반일지

몰라서 ...

궁금한건 어떤 검사가

가장 효과적이고 정확도가 높은지 인데

아하 정책에 위반되지 않으면 실명위주

답변을 원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가사용하는검사지는 수십종류가있습니다

    가장기본적이고대중적으로알려진성격검사지는 mbti가되겠죠

    흔히병원에서 사용하는검사지는 병원비(수가)가청구되는 신뢰도가높은검사지를사용하고있습니다

    검사지가할때마다틀린것은 여러이유가있습니다

    그날의견디션이나 혹은 검사의 불성실성 등의 사유로다르게나올수있습니다

    비단검사뿐아니라상담도같이 이루어평가를하는것이니참고바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    몇 가지 자격을 갖추고 있어서 심리검사, 성격유형 검사 등을 진행하고 있습니다.

    그런데 중요한 것은 어떻게 검사를 진행하느냐와 누가 그 내용을 해석해 주느냐에 따라 다르다고 생각합니다.

    검사는 내가 체크하는대로 나올 수 밖에는 없습니다.

    건감검진이 아니거든요,

    그래서 검사를 하기 전에 OT를 진행하기도 합니다.

    그리고 MBTI 등이 온라인에서 많이 돌아다니지만 그것은 공부를 하지 않은 비 전문가 분들의 생각들입니다.

    검사 도구도 검증되지 않은 것 들이고요~

    ^^ 어떤 검사든 전문가를 통하시면 조금 더 정확한 나에 대해서 아실 수 있을거라 생각합니다.