근래들어 잦은 이명 현상 왜그럴까요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 없어요
복용중인 약 없습니다

규칙적으로 잠을 자려 노력하며 하루에 1만보 이상씩 꾸준히 움직입니다.

그런데 최근(4일 이내)들어 자주 이명이 들리며 귀가 먹먹한 느낌을 자주 받습니다. 짧게는 10초에서 길게는 20초가량 적게는 하루에 1회 많게는 하루 3회이상 양쪽귀 상관없이 이명이들립나다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 이명의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

이명증은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 경로와 이와 연결된 신경 계통에 여러 가지 원인에 의한 비정상적인 과민성이 생기는 현상입니다. 이명증은 감각신경성난청에 흔히 동반됩니다. 감각신경성난청의 원인으로는 소음, 노화, 청신경종양 등이 있습니다.

    연세이명규내과

    이명의 근본적인 원인으로는 나이에 따른 변화(노인성 난청), 강한 소음에 따른 손상(소음성 난청),

    기타 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 약물로 인한 청각 손상, 뇌신경 종양

    등을 들 수 있습니다. 그 외에도 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나

    목뼈의 이상 등이 있습니다.

    혹시 1만보를 걸을 때 이어폰을 사용하면서 음악을 듣고 있는 것은 아닌 지 궁금하며 과도한

    운동으로 인한 탈수나 전해질 부족, 영양 부족에서도 발생할 수 있습니다.

    당장 이명이 호전이 없는 경우, 이비인후과 진료를 통해 경구 스테로이드 치료가 필요한 경우가

    있기 때문에 진료를 받으시기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      이명의 경우 동반되는 다른 증상이 있는지 여부가 중요합니다. 일반적으로 동반증상이 없는 이명의 경우 대부분이 컨디션 저하, 수면부족, 스트레스 등이 원인이 되어 발생하며 푹 쉬고 컨디션이 회복되면 사라집니다. 하지만 이명과 동반하여 귀가 비행기를 탄 것처럼 멍하거나 청력저하, 어지럼증 등이 동반되면 이비인후과적인 질환의 가능성이 있으니 진료가 필요합니다. 만약 단독 이명이더라도 몸 상태와 무관하게 지속적 혹은 지나치게 자주 발생하는 경우는 이비인후과에서 진료를 받아 보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        이명 증상이 발생하는 구체적인 원인은 아직까지 밝혀진 바 없습니다. 그렇기 때문에 이명이 자주 나타나는 증상만 가지고 구체적인 원인을 구체적으로 의심할 수 없습니다. 컨디션 조절하며 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          이명은 청각성과 비청각성으로 나눌수 있습니다. 청각 기관의 손상으로 인한 청각성 이명이 대부분을 차지 합니다. 청각 기관의 손상의 원인은 나이에 따른 노인성 난청, 강한 소음에 따른 소음성 난청, 원인 미상의 감각신경성 난청, 메니에르병, 만성 중이염, 뇌신경 종양, 약물로 인한 청각 손상 등이 있습니다. 비청각성 이명의 원인은 다양하며 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육의 경련, 외이도의 막힘, 턱관절이나 목뼈의 이상 등이 있습니다.

          이명의 치료는 원인 질환에 따라 달라집니다. 귓속의 염증, 돌발성 난청, 메니에르병과 같은 원인 질환이 있는 경우에는 해당 질병에 맞는 약물 치료를 합니다. 뇌혈관의 이상이나 종양은 별도의 검사와 치료가 필요합니다.

          증상이 지속되신다면 이비인후과에서 먼저 진료를 보시기 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            이명은 외부로부터의 청각적인 자극과는 관계없이 자신의 귓속이나 머리 속에서 들리는 주관적 증상입니다.. 소음 노출 등 자극에 의한 일시적인 이명은 정상인의 90%정도가 경험하는 흔한 증상이지만 지속적이거나 또는 자주 발생하는 이명이나 생활하는데 지장을 받을 경우에는 검사와 치료가 필요합니다. 이명은 내이, 청신경, 뇌 등의 소리를 감지하는 신경 통로와 이와 연결되어 있는 신경계통의 이상에 의한 비정상적인 과민성으로 생기는 현상입니다.

            약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

              안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

              도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

                안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                스트레스가 극심하면 증상이 발생합니다. 가까운 이비인후과 내원하여 진료 보시기를 권유드립니다.

                추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  이명이 심하지는 않으신가 봅니다. 금방 좋아지는 경우라면 최근 스트레스나 피로에 의한 일시적인 증상일 가능성이 높습니다. 만약 증상이 심해지고 더 자주 나타난다면 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                    이명이 들려 문의 주셨습니다.

                    온라인 상으로는 해당하는 부분에 대한 큰 도움을 드리기 어렵습니다.

                    우선 정확한 상태 확인을 위하여 이비인후과 내원하는 것이 좋겠습니다.