양치하는 하는 횟수는 몇번인가요?

하루에 3 번 하는게 맞나요? 정말 궁금 합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전뇌전기버철온입니다.

우선 2가지 시각에서 2번이냐 4번이냐의 의견 차이가 있긴 합니다.

첫번째로 2번이 좋다고 하는 쪽은 많은 양치질로 인해 치아의 법랑질이 마모되고 마모된 법랑질 사이에 음식물이 끼면서 충치가 생길 수 있다고 경고합니다. 따라서 아침, 저녁으로 양치하고 중간중간에 치실을 사용하여 음식물 찌꺼기를 제거하면 좋다고 보고 있습니다.

두번째로 4번이 좋다고 하는 쪽은 아침,점심,저녁, 취침 전에 양치하는 것으로 4번을 권하는 것입니다. 이는 저녁에 양치를 한 후 간식이나 과일을 먹어 생긴 찌꺼기를 제거하지 않거나 치실로만 제거하고 주무셔서 생기는 잇몸질환과 충치 문제로 인해 주무시기전에도 필히 해야한다는 의견 때문에 그렇습니다.

저녁을 드시고 난 뒤 양치하지 않고 나중에 양치하면 괜찮지 않느냐고 할 수 있는데 치석은 음식물이 치아에 달라붙은지 약 3분부터 서서히 굳어 생기기 때문에 가능하면 빨리 양치를 권하는 것입니다. 이는 333법칙의 '식사 후 3분 이내' 양치한다는 법칙에서도 있는 말 입니다.

하지만 최근 들어서는 잦은 양치와 힘을 주어 치아를 닦는 습관이 법랑질을 마모시킨다는 문제가 발견됨에 따라서 보통 아침, 저녁으로 양치를 하고 중간중간 음식을 먹고 난 뒤에는 치실을 사용하는 쪽으로 권하고 있습니다.

    털털****

    안녕하세요. 털털한도요31입니다.

    저는 하루에 칫솔질한번하는데요 3번하여도 대충하는것보단 저녁식사후 정성을다해서 한다면 하루에 한번해도 치석이 안생기더라구요 강하게 닦으면 치아가 마모될수있으니 약하게 오래오래 위아래 닦은후 치실까지하고 나면 좋은것같아요 몇번보다는 하는 방법이 중요한것같아요

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

      입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

      타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

      칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.