기타 의료상담건강상담
고귀한게논239
고귀한게논23923.12.05

하루에 3번 양치를 해야 하는 이유가 있나요?

아니면 무언가를 먹고 나면 양치를 해야해서 하루에 3번 이렇게 정해진 것인가요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질은 음식을 먹을 때마다 하는 것이 좋습니다.

    보통 하루에 세끼를 먹기 때문에 하루에 세 번 양치질을 하는 것이 좋다라고 이야기를 하고 있습니다.

    음식을 더 자주 먹는다면 음식을 먹고 난 다음에 치아 주변에 이물질이 없도록 자주 양치질을 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무언가를 먹은 후 양치를 하는것이라서 그렇고 자기전이나 기상 후에도 양치 하는게 좋아 4~5번 씩 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하루에 아침,점심,저녁 3번 식사를 하니 매번 식사 후에 닦으니 3번 닦게 됩니다. 중간중간에 간식 먹어면 또 닦아 주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 식후에 양치를 하기 때문에 3번정도 하라고 하는겁니다. 크게 특별한 기준은 없지만, 요즘은 간식도 많이 먹어서 중간에 한번씩 더하셔도 크게 문제가 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    식후 양치를 원칙으로 합니다. 하루에 세번 아침, 점심, 저녁으로 밥을 먹으니 양치를 세번 하라는 것인데 그 외 간식을 먹으면 간식 먹고도 양치를 해주면 좋습니다.