대찬라마87
대찬라마8721.04.22

양치는 왜 식후3분 하루3번 3분인가요?

꼭 식후 3분 안에 양치를 해야하나요? 3분이라고 지칭한 이유좀 알려주세요

꼭 하루에 3번 해야하나요? 4번5번 하면 안좋은가요?

3분동안 양치를 하라는데 3분 전에 끝나면 안되나요? 제가 알기로는 너무 오래하는 양치도 안좋다고 알고있어서요 333인 이유를 알려주시면 감사하겠습니다

  • 일종의 양치질을 해야 한다는 개념을 심어주기 위해 기억하기 쉬운 숫자로 3-3-3 법칙을 만들어 양치질을 권장한 것입니다

    실제적으로는 딱 3분만 양치질을 하라는 개념이기보단 우리나라 사람들은 빨리빨리 하려는 습관이 있어 대부분 1분이나 1분 30초정도까지만 양치질을 한다고 합니다. 시간에 상관없이 칫솔질을 위 아래로 구석구석 열심히만 해준다면 양치시간을 꼭 3분을 준수 안해도 되고 3분이라는 숫자를 제한 둔 이유는 3분정도면 꼼꼼하게 이 전체를 닦을 수 있는 시간으로 예측되어 3을 고집한 것입니다.

    하루에 3번은 아침 점심 저녁 식사 후에 양치질을 말하는 것인데 실제적으론 입안에 음식물이 들어오는 순간

    양치를 통해서 입안 음식물을 제거해주는게 본래의 양치의 목적입니다

    점심에 식사를하고 양치한 후 30분 1시간 후에 입이 심심해서 과자나 음료를 섭취한다면 양치를 한 의미가 무의미 해지는 것입니다

    충치 예방을 위해선 음식물을 먹을 때마다 양치질을 해야합니다

    하지만 일상생활에서 그러기가 쉽지 않고 특히 외부에 있을 땐 그때그때마다 양치질을 하기 힘드니

    최소 아침에 한번 점심에 한번 저녁에 한번 으로 3번이라는 규칙이 생겨난 것입니다

    식후 3분은 양치질을 까먹고 안할까봐 3분이라는 시간 개념이 생겨난 것이고 밥먹고나서 30분 후에 닦으라고 권장하곤 합니다

    하지만 30분을 기다린다 치고 안하면 무용지물이기 때문에 최대한 다음타임 양치질을 하기 전까지 아무것도 안먹겠다는 생각으로 식사와 간식을 먹어두고 양치를 하시면 됩니다