기타 의료상담건강상담
티모띵
티모띵23.02.09

왜 양치는 3분동안 해야 효과적이라고 할까요?

안녕하세요 어렸을 때 3 3 3법칙이라고 배웠습니다 하루 3번 식사 후 3분 이내 3분동안 양치질하라고 배웠는데요

혹시 그 이유를 알 수 있을까요?? 한 10분 하면 더 좋은 거 아닌가여

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    너무 오랫동안 치아 및 잇몸을 문지르는 경우에는 마모를 일으킬수 있기에 적절한 시간을 3분내외로 정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 꼼꼼히 하면 대략 3분정도 소요됩니다. 무조건 3분을 체우는게 아니라 꼼꼼히 하라는 의미에서 3분입니다. 3분이 굉장히 긴시간입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    과거에 우리나라 사람들이 양치를 하지 않아서 국가적으로 3분이라도 하라고 한 것이며 3분 동안 해야 효과적인 것이 아닙니다. 양치를 잘 하지 못한다면 10분 그 이상도 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    3분 이상 하셔도 괜찮습니다. 3분간 하는것이 효율적이고 좋다는 뜻이며 5분정도 하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루 3번의 식사하기 때문에 3번이고..치태가 딱딱해지면 제거가 어렵기 때문에 식후 3분이내 양치질 해주는것이 좋습니다..구석구석 닦는데 보통 3분은 소요됩니다..너무 오래할 경우 마모가 되어 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.