신용카드의 결제원리가 궁금합니다.(긁을때)?

럭셔****

마그네틱 카드를 단말기에 긁으면 어떻게 카드사까지 전달이 되는지요?

내 카드에 어떤 전기적인 장치가 있는것도 아닌데요.

신용카드의 결제원리가 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

티머니나 신용카드 내부에 마그네틱 선을 이용하여 카드에 기록된 정보를 읽을 수 있습니다.

카드에 기록된 정보를 카드판독기 주변 코일에서 전기신호를 유도하여 인식합니다.

스마트카드 내에 저장된 안테나 코일에 전류를 통과시켜 별도 전원이 없어도 거래가 이루어 지게 됩니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리가 사용하는 카드 뒷면에는 폭 1cm 정도의 검은 띠가 있습니다. 자성을 띤다고 해 ‘마그네틱 선’이라 불리는데요. 여기에는 이름, 카드번호, 유효기간 등 개인 정보가 저장돼있습니다.

    마그네틱 신용카드를 결제 단말기에 긁으면 단말기 속 코일에 전류가 흘러 자기장이 형성되는데요. 단말기는 이 자기장을 통해 마그네틱 선 안의 개인정보를 읽고 카드사로 전송, 승인을 요청합니다. 그 원리는 ‘전자기 유도 현상’ 에 있어요.

    대표적 간편 결제 방식인 ‘마그네틱 보안 전송Magnetic Secure Transmission, MST)’ 기술도 같은 원리를 이용해요. 단 ‘긁는’ 과정 없이 자기장을 발생시켜 정보를 전송, 결제하는 방식이죠.