고질적인 편두통으로 이부프로펜이나 타이레놀을 자주 복용하는데 괜찮을까요?

성별 남성
나이 40세

편두통이 심해서 두통약을 자주 복용하는데요. 1주일에 보통 4~5번은 먹는것 같습니다. 잦은 복용으로 건강상 문제는 없는지 궁금하네요

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

두통약의 경우 자주 복용시 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않으며 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    두통약을 자주 복용하시는 것은 권장되지 않으며 두통의 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

    해당 두통이 잦은 편두통이라면 편두통을 예방하는 의약품 복용을 고려해보시는 것이 좋습니다.

    두통약으로 복용하는 이부프로펜과 아세트아미노펜은 필요시에는 복용하실 수 있지만

    모든 약이 그렇듯 해당 약들도 부작용이 존재하며 1주일에 4~5번 복용한다면

    단순 증상완화약인 이부프로펜 / 아세트아미노펜보다는 편두통 예방약이 권장됩니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      편두통이 생긴 경우 진통제 복용 고려할 수 있으며, 이부프로펜은 하루에 최대 3200mg 이하로 드시면 됩니다.

      해당 약을 권장량 식사 후에 드시고 위장장애나 피부증상 크게 없으면 1주일에 4-5번정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

      다만 약을 지속적으로 먹어도 편두통이 계속 생기면 병원 방문해서 의사와 상담 후 근본적인 치료가 필요합니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요. 이경민 약사입니다.

        이부프로펜 200mg 은 하루에 16알까지

        이부프로펜 400mg 은 하루 8알까지 드실 수 있습니다.

        타이레놀도 500mg은 하루 8알까지

        타이레놀 650mg 은 하루 6알까지 드실 수 있습니다.

        따라서 일주일에 4~5번 먹는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

        다만 이부프로펜은 식후에 드셔야하고

        타이레놀은 술과는 함께 드시지 말아야 합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          이부프로펜, 타이레놀을 1주일 4~5회 복용하셔도 상관없습니다. 이부프로펜은 식후복용, 타이레놀은 식사무관하며 둘다 음주를 피해야합니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            이부프로펜, 타이레놀을 자주 드셔도 상관없지만 하루 최대복용량 이내로 복용하셔야 간이나 신장에 부담이 덜해요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              편두통이 있을때마다 복용하시는것은 상관없지만 장기복용시 위장장애, 간수치상승과 같은 이상증상이 나타날 수 있습니다. 별개로 편두통이 심하다면 마그네슘을 꾸준히 드셔보세요.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                말씀하신 이부프로펜이나 타이레놀은 비교적 안전한 약에 속하지만 1주일에 4~5번 정도 드셔야 한다면 이러한 약이 아닌 원인을 파악해보셔야 할 것 같습니다. 즉 병원 방문 후 두통이 나타나는 원인을 찾고 이를 해결하는 것이 필요하며 단순히 약에 의존하는 것은 좋지 않습니다. 안전한 약이라도 장기간 복용시 부작용 및 후유증이 있을 수 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^