신경외과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.08.02

주기적인 편두통 증상이 있는데요. 두통약 장기복용에 대해 질문드려요.

성별
남성

주기적인 편두통 증상이있습니다. 개인적으로 생각하기엔 스트레스성 같은데요. 심할때는 타이레놀을 한달에 2통 이상 먹는것 같습니다.

장기 복용해도 문제 없을까요? 그리고 편두통 증상을 완화시키는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아세트아미노펜은 하루 4000mg을 넘지 않으면 크게 문제 없습니다.

    명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순히 타이레놀을 다량 복용한다고 좋아지지는 않습니다. 신경계에 작용하는 다른 성분의 진통제로 변경하여 복용해보시기를 권장해 드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 타이레놀은 용량 및 용법만 잘 지키면 장기 복용하여도 건강 상에 특별한 해를 끼치지 않는 약물입니다. 한 달에 2통 정도는 문제될 것 없습니다. 편두통이 있다면 스트레스를 최대한 줄이고 몸을 편하게 해주는 것이 가장 근본적인 해결책입니다. 또한 약물 조절에 대해서는 되도록이면 신경과에 다니면서 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편두통이 맞는지 정확한 진단이 우선되어야 합니다. 편두통의 경우 타이레놀로 조절이 충분치 못한 경우도 많고 편두통에 사용되는 다른 약물이 있습니다. 또한 증상이 너무 심할 때 사용하는 예방약도 있습니다.

    신경과에 내원하셔서 상담하시길 바랍니다.