전기·전자학문
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.23

집에 전등이 깜박 거리는건 결선 문제 일까요?

집에 전등이 .요즘 깜박거리다가 두개 나가고 .나른것 들도 .전원 껏는데 깜박거릴때도 있어요 .이 집에 전기 공사가 잘 못 된걸 까요?업체 부르긴 돈 많이 들것 같고 .어디서 부터 살펴 보면 .원인 찾을수 있을까요?

  • 안녕하세요

    김철승 전기전문가예요

    전등이 깜박이는 현상은

    전구 자체의 문제 또는

    전선이 불량한 경우가 문제가 되요.

    전선에 들어오는

    전압이 불안정한 경우도 있구요.

    두개의 전구가 동시에 고장난것은 회로문제가 있어보여요.

    전원을 OFF했는데도

    깜박인다면

    벽에있는 스위치나 전기 배선이 문제일수있어요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기배선이 끊겨있거나 소켓의 불량일 수 있습니다.

    전기검사를 통해 부위별로 검전하고 해당부위의 회로문제인지 전등소켓의 문제인지 확실히 알고나서 조치를 취해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이태식 과학전문가입니다.

    깜빡거리는 현상을 플리커(flicker)현상이라고합니다. 원인은 다양한데, 우선 백열전구 같은 것이 깜빡거리면 전구 또는 전선의 접촉불량일 수 있고 형광등이나 LED 같은 경우는 전구다마나 안정기 불량일 수 있습니다.

    스위치를 꺼도 플리커 현상이 지속되거나 잔상(희미하게 불이 들어 오는 거) 이 지속되면 일단 전기선 두선(쉽게 이야기해서 + 선과 -선을 바꾸는 거)을 바꾸어 결선해도 계속 그렇다면 등기구를 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아마도 안정기에 문제가 있을 것으로 보입니다. 전등을 교체하는 것이 아니고 등기구를 모두 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우선 전등이 노후화 되어 깜박 거릴 수 있으니 전등을 교체해 보시기 바랍니다 그 후에도 똑같은 증상이 있다면 안정기가 원인일수 있으니 교체해 보세요