놀이육아
보이스
보이스23.05.05

유아기때의 놀이는 교육이라고 하는 이유는?

유아기때의 놀이는 성장기에 있어 중요하다고 말씀하시는데 이런 이유가 따로 있나요? 놀이도 아무놀이나 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유아기때는 놀이를 통해 사회성도 형성되고 두뇌계발도 되며 배려와 양보도 배우게 됩니다. 따라서 유아기 놀이는 바로 교육이며 굉장히 중요합니다. 아이의 오감이 발달될 수 있는 놀이. 소근육이 발달될 수 있는 놀이. 사회성과 배려를 배울 수 있는 놀이 위주로 해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들이 탐색하는 과정에서 만지고 느끼고 맛보고 하는 것들 대부분이 아무 의미 없어 보이지만, 교육의 일부입니다.

    놀이 활동 속에서 교육이 들어 있다고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어 카드놀이를 하면서 숫자의 개념을 오감으로 깨달을 수 있으며 수의 개념을 익힐 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    놀이도 교육의 일부 입니다.

    아이들이 스스로 놀이를 찾아 하면서 만족감을 높이고 집중력도 뛰어 나게 됩니다.

    유치원이나 어린이집에선 하루 일과 중 의무적으로 자유선택놀이 활동 시간을 갖게 합니다.

    그만큼 놀이는 아이들에게 중요한 교육입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 놀이를 통해서 친구들과 함께 놀면서 어떻게 어울려야 하는지 자연적으로 아이들이 배울 수 있고 놀이를 통해서 지적으로 발달할 수 있고 사고력과 창의력을 길러줄 수 있습니다. 아이의 관심과 흥미를 잘 관찰해서 그에 따른 놀이를 지원하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 놀이를 통해서 오감을 발달시키고 이러한 발달이 뇌에 인지적기능에 작용하기에

    아이에게 있어서는놀이는 하나의 탐색활동이며 인지적 기능의 향상으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에 알맞는 놀이가 있습니다.

    그렇기 때문에 아이의 개월수가 연령에 맞는 놀이를 해주시는 것이 좋습니다.

    그 시기에 놀이를 해주어야 하는 이유는 뇌 발달, 언어, 신체움직임에 도움이 되기 때문 입니다.

    성장과 발달에 알맞은 놀이를 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    유아기때의 놀이는 성장기의 자녀에게

    가장 중요한 교육입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 하는 모든 놀이는 교육이 되기도 합니다.아이들 스스로 규칙을 정하고 순서를 정하고 방법을 정하는 모든것이 놀이이고 교육이 됩니다.그래서 유아기때는 많은 놀이를 하도록 제공해주는 것이 아이의발달을 도와주는 것입니다.

    실내놀이도 좋지만 바깥놀이도 많이 할 수 있도록 해주시면 아이에게 더 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유아기 놀이는 아이의 성장발달에 도움이 되는 활동입니다.

    그래서 놀이가 곧 교육이라고 말하는 것입니다. 여러가지 활동이 있는데

    색칠놀이, 종이접기, 퍼즐놀이 등을 권합니다. 소근육 발달에 도움이 되고

    그로인해 두뇌발달에도 도움이 됩니다. 부모와 아이간 정서교류에도 좋다고

    하니 참고하세요.