역사학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.21

이탈리아 로마의 진실의 입은 원래 어떤 용도였나요??

종교적 의미가 있는 그런 용도였나요??

아니면 그냥 하나의 예술품인가요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진실의 입은 해신 트리톤의 얼굴을 새긴 원형 석판으로 로마 시대에는 하수구였습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    진실의 입은 이탈리아 로마 중심부에 위치한 코스메딘 산타마리아델라 교회 입구의 벽면에 있는 대리석 가면으로, 진실을 심판하는 것으로 전해지는 얼굴 조각상. 거짓말을 한 사람이 입 안에 손을 집어넣으면 손이 잘린다는 전설을 간직하고 있습니다.