신경외과건강상담
의연한카멜레온40
의연한카멜레온4023.09.12

제균치료로 항생제 복용하고있는데 두통약먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지금 헬리코박터균으로 라베움정, 일성클래리트로마이신, 휴온스아목스실린캡슐 메디락디 에스 장용캡슐 먹고있는데 덱시부프로펜계열 진통제 같이복용해도 괜찮은가요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용에 대해 궁금하시군요. 말씀하신 헬리코박터균 제균치료약과 덱시부프로펜은 겹치는 성분이 없고 특별한 상호작용이 없는 약들이므로 함께 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 복용을 여러번 반복하시려면 덱시부프로펜보다는 타이레놀(아세트아미노펜)이 더 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위산분비나 기능에 영향을 줄수 있는 NSAID 계열의 진통소염제는 권장되지 않습니다. (덱시부프로펜도 이에 속합니다. ) 타이레놀 계통의 약은 일반적으로 큰 문제가 되지 않으니 그런 종류로 선택해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 위염등이 심하신것이 아니라면 소염진통제의 단기 복용은 가능하겠습니다.

    감사합니다.