경제동향경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.25

미국의 금리가 내릴경우 우리나라 경제가 조금은 안정이 될까요?

미국에서 금리를 인하를 하지 않고 계속해서 금리 인상만 고집하고 있는데 만약 미국에서 금리를 내리게 되면

우리 나라 시장 경제가 조금은 안정이 될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리가 인하되는 경우에는 달러가 약세로 전환되면서 우리나라 또한 기준금리를 인하할 수 있는 여건이 되요. 그렇기 때문에 달러환율의 하락과 기준금리의 인하가 발생하는 경우 국내의 인플레이션율이 하락하게 되고 유동성 공급이 증가하게 되면서 경제가 회복될 가능성이 커지게 되요

  • 미국의 금리 정책이 한국의 시장 경제에 미치는 영향은 다양한 요인에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 미국의 금리 인상은 한국의 경제에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 미국의 금리 인하가 한국의 시장 경제를 안정화시키는 것은 보장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 내리면 우리나라도 금리를 내릴 수 있고

    이에 따라서 우리나라가 현재 부동산 시장이나 pf 시장 등에 있어서

    한숨 돌릴 여지가 생긴다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    네 미국의 금리인하는 분명 우리나라 경제에 숨통을 트여주는 효과가 있을것입니다. 다만 아직 미국의 인플레이션이 만족할만큼 내려오지 않았고 아직까지도 경기가 꺾이지 않는 모습이라 미국의 금리인하 시기가 언제일지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 내리면 우리나라도 따라서 기준금리를 내릴 확률이 높아서 예금대출금리같은게 내려가긴해서 소비가 늘긴할거 같네여

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인하되면, 우리나라도 그에 맞춰 금리인하가 가능하고 경기가 개선되는 역할이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    네 안정 될 수 있습니다. 일단 미국이 내려야 환율도 안정되고 우리도 금리 인하를 생각해볼 수 있습니다. 여전이 가계부채가 높아서 부담도 되지만, 미국이 금리를 안내리면 우리는 생각조차 하기 힘들것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 기준금리가 하락할 경우 한국 경제에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    확실히 미국의 기준금리가 내려가게 되면

    한국 역시도 기준금리를 낮출 수 있는 여력이 있을 것입니다.

    그렇다면 고금리로 고통받는 분들의 입장에서는 대출 금리가 낮아질 가능성이 높아져서

    조금이라도 더 안정된 생활을 할 수 있을 것이라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국에서 금리를 내리면, 안전자산인 달러보다는 주식 등 위험자산 선호 심리가 높아집니다. 이는 결국 달러화에 대한 매력이 줄어 달러 수요 감소, 즉 달러화의 약세로 이어집니다. 이에 우리 증시와 환율 등 자본 시장은 안정세를 보이며 긍정적인 영향을 받고 있다고 합니다.미국 금리 인하로 인해 우리나라의 기준금리가 인하되면, 이는 경기 부양에 도움이 되지만, 동시에 물가 상승을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인하하면 우리나라의 금리를 인하할 공간이 생겨 기업과 가계의 가처분소득에 긍정적인 영향을 주면 원달러환율 안정에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    확실하지는 않습니다만 안정에 도움이 될것같습니다.

    일단 미국보다는 우리나라 물가상승률이 더 안정적인 상황이고(다만 총선 전에 공공요금 물가를 억눌러놨기때문에 어찌될지 모릅니다.)

    경기가 더 안좋기 때문에 금리를 내릴 필요가 미국보다 큰데, 미국이 금리를 낮춘다면 우리나라에는 도움이 될것같습니다.