역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.21

독도는 우리나라 역사에서 언제부터 기록되었나요?

우리나라의 영토인 독도는 우리나라의 역사서에서도 기록되었다고 알고 있는데요. 그렇다면 독도는 우리나라 역사에서 언제부터 기록되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    독도는

    삼국사기(지증왕 본기)에 지증왕13년(512) 이사부가 우산국(울릉도)를 복속한 이래 우리나라의 고유영토가 되었다고 했으며, 고려사에는 우산국 사람들이 고려에 토산물을 바친 기록이 나와있는데 독도가 우산국 영역임을 밝혔고 고려 고종 때 최우가 우산국에 사민정책을 실시했으나 실패한 기록이 나와 있습니다. 세종실록지리지 50페이지 3번째 줄에는 강원도 울진현 조에는 울릉도와 별도로 독도의 존재를 형제섬으로 처음 기록함으로써 독도에 대한 최초의 기록물로 인정받고 있습니다.

    *출처 네이버 지식인

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    독도의 역사가 궁금한 것 같습니다.

    독도는 512년 신라가 우산국을 복속시킨 이후 줄곧 역사적으로 우리나라의 영토였다고 합니다.

    독도가 처음 우리나라의 문헌에 등장한 시기는 고려시대 김부식이 편찬한 《삼국사기》로, 이 자료에 의하면 울릉도와 우산도(독도)라는 두 개의 섬이 우산국이라는 하나의 독립국을 형성하고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 독도가 우리 나라 기록에 처음 등장한 것은 우리나라 최초의 역사서인데 1449년 (세종 31년)~1451년 (문종 1년)에 편찬한 《고려사》로, <지리3> 동계 울진현 편에 기록되어 있다고 합니다.