연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

주식선택매수권을 행사시에 연말정산은 어떻게 되나요?

작년에 주식선택매수권을 행사했습니다.

재직중에 행사를 하면 근로 소득, 퇴사 후에 행사를 하면 기타 소득으로 잡힌다고 들었는데 주식선택매수권을 행사한 것도 따로 연말정산하는 대상인가요?

  • 전영혁 세무사blue-check
    전영혁 세무사22.01.08

    안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    만약 재직 중에 주식매수선택권을 행사하셔서 이를 근로소득으로 보게 되는 경우 그 근로소득도 함께 포함하여 연말정산 대상이 되는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    재직기간 중에 주식매수선택권을 행사했을 경우 근로소득에 해당합니다. 따라서 2021년도에 행사하였다면 2021년도 귀속 근로소득에 해당하여 이번 연말정산시 근로소득에 합산되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    근로소득에 해당할 경우 연말정산 대상에 해당하며, 비상장벤처기업/코넥스상장벤처기업으로부터 부여받은 주식매수선택권 행사이익은 요건 충족시 3000만원까지 비과세가 적용될 수 있습니다.