투명한너구리11
투명한너구리1122.12.13

국민연금 안 낼 수 있는 방법은 없나요

어차피 나중에 되면 국민연금은 다 바닥나서 못 받을 거 같은데 월급에서 꼬박꼬박 떼어가는 걸 보면 마음이 아픕니다 국민연금을 안 낼 수 있는 방법은 없나요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    국민연금은 국가에서 국민노후생활자금을 미리징수받마 운영하는 것으로 요즘 떠도는 말에 너무 민감할 필요는 없습니다 국민연금은 월납부액이 본인부담50%와 회사부담50%로 납부하는데 어차피 추후에 받을수 있는돈입니다 걱정하지 마시고 납부해도 됩니다

    걱정되시면 국민연금공단에 납부 유예 또는 중지를 신청하면 됩니다