약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약국에 쿨파스 핫파스가 있던데 효능이 다른가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 파스를 사려고봤더니 쿨파스와 핫파스가 있던데 두개가 사용하는 증상이 다른건가요? 어떻게 다른지가 궁금합니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.03

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음에 삐거나 해서 급성 통증에는 염증을 가라앉혀줄 수 있도록 쿨파스사용을 권장드리며 통증이 오래된 만성통증에는 통증부위에 온찜질을 하여 순환을 돕는 따뜻한 핫파스가 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    쿨파스와 핫파스의 차이는 혈관을 수축시키면 좋은지 이완시키면 좋은지에따라 구분됩니다.

    급성 통증의 경우 부은 증상을 동반하여 염증 증상이 악화되게 되는데

    이때에 쿨파스를 사용하시면 부은 증상을 호전시켜주고 염증 또한 완화시켜 줍니다.

    핫파스를 사용하시면 혈관 이완을 통해 만성통증 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 큰 차이는 환자 분이 느끼는 것이며 쿨파스는 통증 초기에 핫파스는 만성적인 통증에 사용하기도 하나 본인이 느끼는 정도에 따라서 서로 혼용해서 사용하더라도 전혀 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    쿨파스인경우에는 근육통이 최근에갑자기 왔을때 사용하시고

    핫파스는 오래된 근육통에 사용합니다.