역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.08.12

왜 이집트는 철기문화로 발전되지 못한건가요?

고대 이집트역사는 2천년넘게 지속되었다고 들었습니다.

그리고 이집트는 엄청나게 오랫동안 발전되었지만 청동기로만 지속되었다고 들었는데요.

그렇다면 왜 이집트는 철기문화로 발전되지 못하고 청동기로만 머물렀으며 결국은 유럽의 다른 철기문화를 가진 국가에게 쇠락하게되는 계기가 되었는데 그이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이집트인들이 직접 철기를 생산하기

    시작한 것은 기원전

    1100~800년경으로 추정합니다.

    하지만 그 이후로도 오랜 기간 청동과

    석기가 주류를 이루었고 철이 청동을

    대체한 것은 기원후 1세기경이

    되어서였습니다.

    그 원인으로서는 자원 부족과 여러

    여건상 철에 대한 욕구가 그다지 크지

    않았던 탓으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    철을 직접 채굴하고 제련해서 쓰는 단계에는 도달하지 못했기 때문에 운철 등을 이용해 매우 제한적으로 사용했었기 때문입니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 이집트가 청동기로 머물렀던 이유는 다음과 같습니다.

    철광석이 부족했습니다. 이집트는 철광석이 풍부한 지역이 아니었습니다. 철광석은 주로 중앙아시아와 유럽에서 생산되었습니다. 철 제련 기술이 부족했습니다. 이집트는 철 제련 기술이 발달하지 않았습니다. 철 제련 기술은 매우 복잡하고, 고온을 필요로 합니다. 이집트는 고온을 발생시킬 수 있는 용광로 기술이 부족했습니다. 철기 문화가 필요하지 않았습니다. 이집트는 청동기 문화로 충분히 발전했습니다. 이집트는 강력한 군사력을 가지고 있었고, 풍요로운 문명을 누리고 있었습니다. 따라서 철기 문화를 개발할 필요가 없었습니다. 이집트는 기원전 12세기경에 철기 문화를 도입했지만, 그 영향은 미미했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^