역사학문
탈퇴한 사용자

사실대첩을 원인으로 수나라는 멸망했나요??

안녕하세요

살수대첩으로 인해 수나라가 멸망’했나요? 원인이 진짜 살수대첩 하나때문에 그런건가요?? 아니면 멸망 이유중 하나인가요?

감사합니다.

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.06

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    수나라가 단기간에 멸망한 이유로는 여러가지가 있습니다.

    내부적인 부패, 무리한 토목 공사, 그리고 무리한 고구려 침략과 실패가 그 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    살수대첩을 비롯한 고구려와 수나라의 일련의 충돌은 4세기 이래로 분열을

    거듭하던 중국을 수나라가 통일함에

    따른, 동아시아 세력권의 재편성과정에서 나타난 충돌의 하나였다.

    다시 말해 중국의 남북조와 북아시아

    유목민세계의 돌궐, 그리고

    고구려·백제·신라 등을 축으로 편성된

    동아시아의 국제질서는 589년(평원왕 31)수나라의 남북조통일과 팽창에

    따라 파괴, 재편성되지 않을 수 없었다. 이러한 과정에서 새로 편성되어야 할

    국제질서에서의 주도권을 둘러싼

    투쟁의 하나가 바로 고구려와 수나라의

    충돌이었다.

    [출처: 한국민족문화대백과사전(살수대첩(薩水大捷))]