역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

살수대첩으로 수나라 멸망했나요?

살수대첩으로 인해 수나라가 멸망’했나요? 원인이 진짜 살수대첩 하나때문에 그런건가요?? 아니면 멸망 이유중 하나인가요?궁금하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    수양제의 폭력정치와 고구려에 패함으로서 반란이 일어 납니다. 그리하여 멸망하였습니다.

    그리고 당나라 건국됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    살수대첩만으로 수나라가 멸망한 것은 아니지만 이유 중 하나입니다.

    수나라는 고구려와의 무리한 전쟁으로 인해 국력이 쇠하여 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕의 살수대첩은 이순신의 한산도 대첩 등과 함께 한국사의 모든 전투 중 가장 큰 승리로 기록된 대첩으로서 중국 수나라의 멸망에 원인이 되었습니다. 당시 수나라의 양제는 고구려 정벌을 위한 연이은 공격(1~3차)이 실패로 돌아가고, 고구려 정벌에만 혈안이 되어있던 양제는 수나라 내부의 혼란을 수습하지 못하였고 반란군을 진압하지 못하고 교살당하며 멸망하였습니다.