역사학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.02.05

‘살수대첩으로 인해 수나라가 멸망’했나요?

‘살수대첩으로 인해 수나라가 멸망’했나요? 원인이 진짜 살수대첩 하나때문에 그런건가요?? 아니면 멸망 이유중 하나인가요?
  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국 수나라의 몰락은 주요 토목 공사에 대한 과도한 지출, 자연재해, 군사적 패배 등 여러 가지 요인에 의해 발생했습니다. 높은 세금과 황제의 가혹한 통치로 인해 상당한 정치적 불안과 대중의 불만도 있었습니다. 이러한 요인들은 수 왕조의 약화에 기여했으며, 이는 궁극적으로 수 왕조의 붕괴와 당 왕조의 성립으로 이어졌습니다.

    고구려 침공에 실패하면서 국력이 급격히 기운 것도 사실입니다.