역사학문
아름드림
아름드림23.10.15

수나라가 멸망한 이유 중 가장 핵심적인 이유는 무엇인가요

과거 수나라는 우리나라를 여러번 침공할 정도로 대국이었는데, 오래 가지 못하고 망했다고 들었습니다. 그 이유중 가장 핵심적인 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수문제는 고구려 침략을 위해 100만 대군을 이끌고 왔으나 참패하였고 거듭된 고구려 침략에 실패하였습니다. 수나라의 멸망의 원인이기도 했으나 보다 더 근본적인 원인은 외부의 고구려라기 보다는 내부에 있었습니다. 각지의 반란으로 궁지에 몰린 양제는 강도에서 시국을 점치고 있던 중 결국 자신의 친위대장 우문화급에게 살해당함으로써 50년 생을 마감하게 되었습니다.