무역경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.03

변형 CIF 조건은 무엇인지요?

무역용어중에 CIF는 알고 있는데요.

변형CIF조건은 무엇인지 궁금합니다.

어떠한 조건이 붙는 것인가요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    잘 아시겠지만 일반 CIF조건을 살펴보면 다음과 같습니다.

    <CIF 조건>

    - Cost Insurance Freight의 약자로 운임보험료포함인도조건을 말합니다.

    - 수출물품 본선 적재 시, 위험이 수출자에서 수입자로 이전됩니다.

    - 수출자는 수출물품 본선 적재 시 까지의 제비용(수출통관 포함)과 목적항까지의 운임 및 보험료를 부담합니다.

    변형 CIF 조건은 상기 기본 CIF 조건에 변형을 가한 것이며, 예를 들어 수수료포함의 CIF&C, 환비용포함의 CIF&E, 이자포함의 CIF&I 등의 변형조건을 말하니 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    일반적으로 CIF 규칙은 매도인이 지정된 목정항까지 해상운송계약 및 보험을 체결하고 선적서류를 매수인에게 제공하는 의무가 있으며, 이러한 선적서류를 구비하여 매수인에게 제공하여야 합니다.

    다만, 국제무역에서 매도인과 매수인간에 계약 시 CIF 계약으로 체결하여 CIF 라는 용어를 사용하고 있더라도, 위에서 설명한 CIF의 효과를 변형하는 규칙들이 많이 사용되고 있습니다.

    예를들어, 운임, 보험료 포함의 원형으로서 CIF 조건에 대하여 수수료포함의 CIF&C, 환비용포함의 CIF&E, 이자포함의 CIF&I 등의 변형조건 등이 있으며, 이론적으로 이러한 변형된 조건에 따라 계약상의 문제점이 발생될 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    변형 CIF 조건이란 CIF 조건에서 일부 조건을 변경한 것을 말하며 아래와 같은 조건들이 변형 CIF라고 합니다.

    인코텀즈 조건은 양 당사자간의 합의에 의해 이렇게 일부 조건을 변경 및 추가하여 활용해도 전혀 무관하기 때문입니다.

    • CIF&E(CIF외에 환리스크도 매도자 부담으로 하는 것)

    • CIF&C(특수한 수수료를 포함한 것)

    • CIF&I(환어음에 대한 이자를 포함한 것)

    • CIF&CI(수수료와 이자를 포함한 것)

    • C&F(CIF중에서 보험 조건을 제외한 것) 등

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    CIF조건이란, INCOTERMS 정형거래조건 중 하나로 아래와 같은 조건입니다.

    ◇CIF (Cost Insurance and Freight) - 운임보험료포함인도

    위험 이전 : 물품이 지정선적항에서 본선에 적재했을 때(on board) 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때

    비용 부담 : 매도인은 적재 시까지 제비용 + 목적항까지 운임 및 보험료 부담 (정기선의 경우 양하비 부담)

    *부보 : ICC(C) or ICC(FPA)

    통관 : 수출통관 - 매도인 / 수입통관 - 매수인

    CIF 변형조건이란 상기 언급한 CIF 조건을 변형한 조건이라고 보시면 됩니다. INCOTERMS는 당사자간 규칙의 변형에 대하여 제한하고 있지 않기 때문에 자유롭게 변형이 가능하며, 이에 따라 상대적으로 많이 사용되는 변형조건들을 정형화한 것이 CIF 변형조건이라고 보시면 됩니다.

    이러한 변형 CIF에도 여러가지 종류가 있으며, 통상적으로 많이 사용되는 것은 아래와 같습니다.

    ① CIF&E(CIF외에 환리스크도 매도자 부담으로 하는 것)

    ② CIF&C(특수한 수수료를 포함한 것)

    ③ CIF&I(환어음에 대한 이자를 포함한 것)

    ④ CIF&CI(수수료와 이자를 포함한 것)

    ⑤ C&F(CIF중에서 보험 조건을 제외한 것)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    변형 CIF 조건은 상황에 따라 달리 해석될 수 있으나, 운임, 보험료 포함의 원형으로서 CIF 조건에 대하여 수수료포함의 CIF&C,환비용포함의 CIF&E, 이자포함의 CIF&I 등의 변형조건을 말한다고 보시면 됩니다.

    ① CIF&E(CIF외에 환리스크도 매도자 부담으로 하는 것) ② CIF&C(특수한 수수료를 포함한 것) ③ CIF&I(환어음에 대한 이자를 포함한 것) ④ CIF&CI(수수료와 이자를 포함한 것) ⑤ C&F(CIF중에서 보험 조건을 제외한 것) 등이 있습니다.

    감사합니다.