기타 의료상담건강상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26022.10.27

자가면역질환 갑상선저하증 약복용을 중단해도 되나요?

나이
성별
여성
기저질환
갑상선저하증

자가면역질환 갑상선저하증으로 평생 약을 먹어야 한다는데 혹시 약으로 조절이 잘되고 수치가 일정기간동안 정상수치로 잘 유지가 되면 약복용을 중단할수도 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 저하증의 원인에 따라 다르겠지만 갑상선 절제술과 같은 원인으로 갑상선 호르몬을 생성하지 못하는 경우라면 평생 복용해야겠지만 일시적인 저하증이라면 검사상에서 항진증으로 바뀌는 경우도 있으며 그럴 경우에는 약물을 중단할 수도 있습니다.

  • 자가면역으로 인해 발생한 갑상선기능저하증이라면 평생 약물을 복용하는 것이 맞습니다. 약으로 조절 잘 되어서 잘 관리를 하면 문제되지 않지만 약물을 중단하게 되면 수치가 정상 내에 유지되고 있더라도 다시 기존의 좋지 않은 상태로 돌아갈 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자가면역질환으로 인한 갑상선저하증의 원인이 치료가 되지않는다면 갑상선호르몬제는 계속 복용하셔야겠습니다. 하지만 현재로는 자가면역질환을 치료하는 방법은 없으나 일부 정상으로 회복되기도 합니다.

    갑상선호르몬 수치가 정상으로 돌아온다면 갑상선호르몬제 중단은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    하시모토 갑상선염을 말씀하시는 것 같습니다. 수치가 정상화되고 이상소견이 발견되지 않는 경우 약을 중단하는 경우도 있습니다. 치료 중인 병원에서 꾸준히 치료를 잘 하시면서 상담하시길 바랍니다.