사춘기 아이와 트러블이 있을때 어떻게 해결해야하나요??

안녕하세요

아이가 중학생인데

트러블이 생겨서 대화도 어렵고

제가 하는 말을 잔소리로만 듣네요

:이러한 상황을 어떻게 해결하는 것이 좋을 까요???

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

사춘기 자녀와 대화하기 위해서는

가장 먼저, 부모는 말하는 사람이 아니라 질문하는 사람이 되어야 합니다.

또한 아이의 말을 우선 경청해 주시려는 마음가짐이 중요합니다.

겪어보셨겠지만,자녀는 무시무시한 말이나

열심히 공부하라는 말은 한 귀로 듣고 한 귀로 흘립니다.

자녀가 당신의 말을 듣게 할 유일한 방법은 당신이 먼저 자녀 말을 듣는 것뿐입니다.

아이의 말을 경청해주면서 아이의 현재 입장을 이해보시려고 노력해보세요. 무엇을

바꾸어보겠다는 생각보다 아이의 입장을 들어보겠다는 마음으로 대화를 시도해보시는 것을 권합니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    대화를 해주시면서 트러블을 해결해야 합니다. 특히 종중하면서 소통하려는 노력을 해주세요부모들의 생각을 강요하는 경우가 있는것을 조심해야합니다.

    ' 1. 일단 하고싶은것을 하게 하고

    2. 기대하는말 보단 아이가 잘 즐기고 있는지 소통하고

    3. 만약 아이가 하다가 즐겁지 안다면 그거대로 존중하고'

    특히 소통과 존중이 중요합니다.

      안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

      사춘기 아이와 대화할 때는 아이의 말을 끝까지 들어주는 것이 중요합니다.

      아이의 이야기를 끊지 말고 들어준 후 나중에 부모의 의견을 차분하게 말해주세요.

      다만 아이의 모든 요구를 들어줄 수는 없기 때문에

      아이와 협의하여 가정 내의 규칙을 정하고 지키도록 유도하세요.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        일단은 아이가 좋아하는 관심사에 대하여

        관심을 가져주시고 먼저 대화를 시도 해보세요.

        그런 다음 아이의 마음의 문을 열도록 하는 것이 제일

        좋습니다.

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

          아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

          사춘기 시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에

          트러블이 있다면 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            말씀하신 것처럼 사춘기 시기에는

            부모가 무슨말을 해도 잔소리로 듣는 경향이 있습니다

            이것을 어떻게 아이를 통제하고 고분고분하게 만드려고 하시면

            오히려 아이에게 악영향을 끼칩니다

            따라서 무언가를 요구하기 보다는

            아이의 고민이 무엇인지 관심사가 무엇인지

            아이에게 잔소리를 한는 말하는 대화가 아닌

            듣는 대화법으로 대화를 시도하시기 바랍니다

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              사춘기가 오면 대부분의 아이들이 입을 닫습니다

              그리고 자신의 방에서 절대 나오지 않으려고 합니다.

              아이와 갈등 상황이 생기면, 훈육 보다는 아이를 믿고 기다리셔야 합니다.

              아이의 감정이 가라 앉았을 때 대화를 시도해 보기 바랍니다.

                현명**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

                사춘기 아이는 감정의 기복이 심해지고 상황에 대한 이해도 부족할 수 있어요.

                이때 부모는 차분하게 이야기하면서 상황을 설명해주는 것이 좋습니다.

                아이가 스스로 상황을 파악하고 해결 방법을 찾을 수 있도록 도와주시는게 좋아요.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  아이와 대화가 어려울때는 편지를 적어보는것도 좋습니다

                  아이에게 할말이나 걱정되는것들을 직접적으로 글을 적어서 서로 편지를 교환하면서 소통해보는것도 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

                    아이와의 진솔한 대화만이 가장 쉬우면서, 어려운 해결 방법입니다.

                    처음부터 무거운 분위기를 형성하고 다가가려 하지 마시고,

                    비교적 편안한 분위기를 형성하거나 아이가 좋아하는 장소 등 흥미를 유발시킨 다음

                    아이가 대화를 할 준비가 되었을 때 대화하도록 노력해보세요. ^^