엄청난날다람쥐27
엄청난날다람쥐2720.09.07

게임 프로그래밍 학과 괜찮은가요? 전망이 어떤가요?

게임프로그래밍학과 가려고 하는데 아직 학교 결정을 못하고 있거든요.
게임회사에 취업을 하고 싶은데 게임프로그래밍학과 졸업하면 진로나 취업처는 다양한가요? 전문가님들 답변해 주시길 바랍니다

  • 일단 전망은 좋은 학과입니다.

    코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 게임회사에 취업하고 싶다면 게임프로그래밍 학과는 좋은 선택입니다.

    진로나 취업처는 기본적으로 게임 산업이 한국에 굉장히 크고 많기 때문에 게임유통, 게임개발, 게임운영, QA 등 다양하게 접근할수있습니다.

    일반 프로그래밍과목도 보통 같이 배우기때문에, 게임쪽뿐만 아니라 원하시면 다른 프로그래밍 관련 직종으로 전환도 생각보다 쉽고 빠르게 가능합니다.

    다만 "직업"으로 하실거라면 학과 공부 하시면서도 본인이 하고싶으신게 게임개발인지, 게임운영인지, 유통인지, QA인지 "게임회사" 에서도 다양한 직군 중 무엇을 하고 싶으신지 고민하면서 공부해가시길 추천드립니다^^

  • 저는 게임을 만드는 회사에는 있지는 않지만 여러 경로에서 들어본바 취업할 곳은 많은것 같습니다.

    하지만 게임분야만큼 회사마다 직원 복지 또는 연봉에 대한 갭차이가 커보였습니다.

    좋은 회사는 정말 잘되어 있지만 그렇지 않는 회사는 정말 엄청난 노동 강도를 요하더군요

    게임이 한번 잘되면 수익이 엄청나지만 그하나를 만들기 위해서 무수히 많은 게임들이 망해간다고 합니다.

    결론은 게임쪽 만큼은 첫회사를 잘 결정해야할것 같습니다. ^^;;

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임프로그래밍학과 좋습니다.

    다만 근처 선배들 보면 페이가 상대적으로 적습니다.

    물론 게임이 잘 풀리면 보너스는 있지만

    기본급이 대기업도 적은편이구요.

    업무 강도 역시 쎈편입니다.

    개인적인 성취감, 만족도, 즐거움 정도로 해보신다면 좋지만 단지 난 게임이 좋아서 갈거야 라면

    다시 한번 고민해보시는것도 좋을것 같습니다.

    (모든 회사가 저렇지는 않지만 상대적으로 다른분야보다 비중이 높습니다)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!