신경외과건강상담
아하앗
아하앗22.10.29
초기 알츠하이머 증상이 뭔가요?
나이
성별
여성

저희 어머니가 근 몇년동안 밤 운전능력이 떨어지고 자잘잘하게 했던 약속 같은것도 까먹으시고 책은 잘 읽으시는데 인증번호같은 숫자가 오면 읽기가 힘들다고 하십니다.. 혹시 알츠하이머 초기증상일까요? 어머니는 자기가 난시 근시 때문에 그렇다고 넘어가시는데 걱정됩니다

  • 알츠하이머 치매의 초기에는 단기 기억력의 상실과 같이 경미한 증상만 있으며 이러한 증상들은 단순 건망증과 감별하기 어렵습니다. 알츠하이머 초기의 가능성이 있지만 확신할 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매에 대해서 궁금하시군요.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알츠하이머 치매는 결국 기억력이 떨어지는 것이 가장 초기 증상이라고 볼 수 있습니다. 다만 나이가 들 수록 정상적으로 기억력이 떨어질 수 있기 때문에 의심이 된다면 치매 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 참고로 치매로 인한 기억력 저하는 오래 전 기억보다는 최근 기억을 잘 못하는 것이 특징입니다. 어머님의 경우 치매보다는 시력의 문제가 있는 것이 아닐까 싶습니다. 안과부터 가보시는 것이 좋겠습니다.