기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.05

당뇨합병증 중 가장 무서운 것은 무엇인가요?

덩뇨는 당뇨병보다 하병증이 무섭더고들 합니다. 당뇨 합병증은 어떤 것들이 있으며 그런 당뇨합병증 중 가장 무서운 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 창백한멧토끼164입니다.

    당뇨합병증은 혼수상태를 일으키고 사망까지 이르게 할 수 있는 '급성 합병증'과 고혈당 상태가 지속되는 '만성 합병증'으로 나눌 수 있습니다. 당뇨병 급성 합병증은 혈당의 급격한 상승이나 하강으로 발생하는데, 혈당이 낮아서 발생하는 '저혈당'부터, 혈당이 계속 비정상적인 상승 상태가 유지되면서 발생하는 '당뇨병성 케톤산증' '고삼투압성 고혈당 증후군'이 가장 위험한 합병증 중 대표적이지 않을까 합니다.

    멋진 하루 되세요^^