이비인후과건강상담
순한텐렉60
순한텐렉6021.11.16

파라바이러스- 감기에 걸리면 괜찮은건가요?

요즘 아이들사이에서 파라바이러스 감기가 유행하고있는데, 다 회복하더라도 다시걸리고 그런다는데.. 이게 일반감기처럼 생각해도될까요? 소아과 병원에선 매년있었던 감기바이러스였다고, 올해 유난히 광범위하게 퍼졌다고 하네요.

궁금한건 그냥 일반감기처럼 치료하면되나요?

또 같이 살고있는 부모.어른들도 쉽게 감염이 되나요?

만약 어른들도 걸리면 다시 아이들한테 쉽게 옮겨지나요?

약은 처방받아서 먹고있지만, 회복이 빨리되려면 어떤방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    감기약은 대부분 증상조절용입니다. 자연경과에 따라 1-3일의 잠복기, 초반에 증상이 심했다가 자연스레 낫게되며 7-14일정도의 경과를 가집니다.

    약 잘먹이고, 숨쉬기 편하게 해주고 탈수나 영양이 부족하지 않게 채워주는 것정도 하실 수 있습니다. 증상조절외에 회복이 빠르게 하는 방법은 따로 없으며, 회복이 잘되게 보조해주는 수준이라고 생각하시면 되겠습니다.

    요즘 유행하는 파라바이러스는 보통 성인에게 걸리지 않는데, 바이러스가 들어와도 성인의 완성된 면역계에서는 감염이 쉽게 일어나지 않기 때문입니다.

    너무 마음 급하게 생각하지말고 천천히 케어해주시고 고열, 호흡곤란(가래 콧물로 인해) 증상이 심하면 응급실 을 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    파라바이러스는 한번 걸렸다고 다시 걸리는 것은 아닙니다.

    일반 감기처럼 치료가 됩니다

    보통 5일 정도 열이 나면서 열이 떨어질쯔음 해서 갑자기 기침이 많이 나오는 모습을 보이고 있고 경우에 따라 폐렴, 기관지염, 모세기관지염 등이 발생하기도 합니다.

    부모 어른들은 이전에 걸리고 나서 면역이 생겨서 크게 증상이 나타나지는 않습니다.

    그러나 어른을 통해서 아이에게 감염 전파될 수 있습니다.

    특별히 회복이 빨리 되게 하는 것은 없고, 증상에 대한 조절 하면 1~2주면 크게 문제 없이 호전되는 경우 많습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 1. 파라인플루엔자 바이러스는 다로 치료제가 없으며 일반 감기처럼 경구약을 통해 대증적인 치료를 합니다.

    2. 주로 어린 인구에서 감염이 유행하지만 성인에서도 감염이 될 수 있습니다.

    3. 성인이 감염되어 소아에게 전염시킬 수 있습니다. 단, 한 번 앓은 아이는 항체가 생겨 감염 가능성이 낮아집니다.

    4. 회복이 빨리 되기 위해서는 몸이 바이러스를 잘 이겨낼 수 있도록 잘 먹고, 잘 씻고, 잘 자는 등 컨디션 조절을 잘 하여야 합니다.