이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.05.29

아이들에게 감기가 옮아서 걸릴경우 성인에게 옮은것보다 더 많이 아프다라는 말이 있는데 의학적으로 맞는말인가요?

나이
성별
남성

흔히 살다보면 가족,직장동료, 친구 등등 다양한사람에게 감기를 옮을수 있습니다.

그런데 개인적인 경험으로 그리고 어른들의 말씀도 어른에게 옮은 감기보다 아이들에게 옮은 감기가 더 지독히 고생한다고하는데요 저는 체감상 이 말이 어느정도는 맞는거 같더라구요. 제 아이들에게 옮은감기가 유독 더 힘들었던기억이 납니다.

아이들에게 옮은 감기가 어른에게서 옮은감기보다 더 고생한다는 말 의학적으로 신빙성이 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 근거가 없습니다.

    어른에게서 전달된 감기 바이러스와 아이들로부터 전달된 감기 바이러스가 다르지 않습니다.

  • 아이들에게 옮은 감기가 어른에게서 옮은 감기보다 더 고생한다는 말은 의학적으로 근거가 없는 이야기입니다. 아이에게서 옮나 어른에게서 옮나 바이러스의 종류가 같다면 예후도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이들에게 감기를 옮았을 때 더 아플수도 있고 아닐수도 있습니다. 바이러스의 종류에 따라 아이들에게 더 강한 증상을 나타내는 경우가 있고 반대로 아이들에게 약한 증상을 나타내는 경우도 있기 때문입니다.

    따라서 질문의 답은 항상 그렇지는 않다 입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전혀 의학적으로는 상관없는 이야기입니다.

    어떤 바이러스냐에 따라 증상ㅇ이 달라집니다..