치과건강상담
탈퇴한 사용자

충치 치료 후 예방차원에서 치간삭제 괜찮은건가요?

어금니4군데에 충치가 생겨 치료를 했었습니다. 의사선생님이 충치 재발에 걱정이 된다면 치아를 살짝 갈아준다고 하셨습니다. 제 이빨이 너무 딱딱 붙어있어서 음식물 섭취 시, 이빨사이에 잘 걸려 충지 재발이 쉽다 하시더군요. 그래서 선생님께 추천해주시는대로 하겠다 했습니다.

경력 오래되신 치위생사분이 스케일링 해주시면서 갈아주셨습니다. 근데 거울을 보니 다른 이빨들은 전부 미세해서 차이를 못느꼈는데, 앞니사이가 눈에 바로 보일정도로 공간이 비었고 앞니 바로 오른쪽이빨은 혼자만 조금 작아져 있어서 비어보이는게 심했습니다. 거울 볼때마다 스트레스입니다. 제가 제대로 치료받은게 맞나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.27

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구조적으로 충치가 잘 생길 수 있는 부분은 다듬어서 이물질이 안끼게 하는 것이 더 좋습니다.

    하지만 심리적으로 신경이 쓰인다면 해당 부위를 다시 메꿔 줄 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    환자분이 거슬릴 정도로 눈에 띄게 치아 사이가 비어있는 것이라면 추구하는 치료는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치예방을 위해서 치아 사이를 삭제한다는게 잘 이해가 가지 않습니다. 치아 사이가 넓어지면 음식물이 더 잘낄텐데 좀 히애가 가질 않네요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 말씀드릴 수 있는 두 가지는 스케일링으론 치아가 갈리지 않으며, 치아사이간격이 촘촘한 것이 충치예방에는 더 유리할 것이라는 점입니다.

    현재 치열이 어떤 상황인지, 또 구강 내 전반적으로 상황은 어떤지, 평소 양치질 습관은 어떤지 몰라 충분하지 못한 답변이 될 수도 있으나

    보통 치아 사이 간격은 벌어져서 문제인 경우가 더 많고 촘촘해서 나쁠건 없습니다

    스케일링하고 나서 치아 사이 간격이 생긴것처럼 느껴지는 것은 사실 원래 그런 것입니다. 좀 더 설명을 하자면, 스케일링 시 치아 표면에 붙어있는 치석을 제거하게 됩니다.

    붙어있던 치석이 떨어지면서 치아가 다이어트 하는 것처럼 치아 사이간 간격이 넓어진 것처럼 느껴지는데 사실은 그게 원래 그렇게 넓었던 것입니다. 치석이 그 공간을 메꾸고 있었을 뿐입니다.