기타 고민상담고민상담
엣지천사
엣지천사22.08.16

잘때 무섭다고 불을 켜고 자는데

안녕하세요.

초등 6학년 아들이 자기방에서 잔지 1년여

되어가는데...잘 때 무섭다구 계속 불을켜고

잡니다. 자기 자기전에는 불끄지 말라구 하구

매일 자는거 확인하구 불끄는것도 힘드네요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 6학년이라면

    아직 무서울수도 있습니다

    조금 귀찮더라도 위와같이 해주시는것이 좋을듯합니다

    이러한것이 힘들다면 아이가 스스로 조절할수있는 등을 사주면서 타이머를 해주는것도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    아이가 불안해한다면 최대한 채도가 낮은 등 을 키도록 허락을 구하고 안대를 쓰고 자는 습관을 붙이면 좋을듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 때 불안한 마음으로 잠에 드는 것 같습니다.

    평소에 아이가 편안한 마음이 들 수 있도록 아이의 정서에 신경을 써야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아이에게 인형이나

    다른 아이의 무서움을 해소할 수 있는 것을 천천히 하나씩 찾아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 무섭다고 해도 무턱대고 불을 꺼버리시면 아이에게 트라우마를 안겨줄수 있습니다

    그렇기때문에 우선은 안방에서 휴대폰등으로 소등을 할 수 있는 장치 등을 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무서워하지 말고 부모님이 너를 항상 지켜줄게라는

    이런 방법으로 아이의 불안감을 해소해주세요.

    아이가 심적으로 너무 불안해하면 심리상담치료도 방법입니다.

    아이와 대화를 통하여 해결하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 불 끄는 걸 무서워 하는 아이 습관 바꾸는 법

    1. 우선은 아이에게 왜! 불을 끄면 무서워 하는지 그 이유를 물어보기 ( 디테일 하게 )

    2. 아이가 무서워 하는 어떤 것에 구체화 시킬 수 있도록 질문을 이끌어가기

    ex)

    1) 귀신이 어디에서 나올 것 같아 ~

    2) 귀신은 어떻게 생겼니?

    3) 귀신이 안방에서 나올까?

    4) 귀신이 나오면 우리 ○○에게 어떤 말을 할 것 같아

    3. 한 개씩 불을 끄고 자는 연습해보기

    - 바로 다끄고 자면 아이가 힘들어 하기 때문에 하나 씩 불을 꺼보기

    - 아이가 무서워 한다면 " 엄마랑 같이 손을 잡고 하나를 꺼볼까?" 라고 물어보고 아이가 좋다하면 그 때 하나는 끄고, 그래도 무섭다 라고 한다면 앞의 질문을 통해 불안감을 없애주기