기타 의료상담건강상담
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.02

음식을 많이 먹어 포만감을 느낄때

나이
성별
남성

많은 음식을 먹어 포만감을 느끼고 더부룩하여 화장실을 가서 배 안을 비우고 싶은데 막상 앉아도 큰일을 보지 못하는 경우엔 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 오래 화장실에 앉아있는 것보다는 수분을 섭취하시고 걷기같은 운동을 하고난후 다시 화장실을 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변비는 배변에 어려움이 있거나 배변이 드문 경우를 의미하며 정상 범위의 배변은 일반 성인 기준 하루 3번에서 1주일에 3번입니다.

    변비가 심한 경우 일반 변비약으로 해결이 안되는 경우가 많습니다. 시중에 파는 변비약은 장운동, 장점막을 자극하는 효과가 있는 경우가 많아 복용 후 복통이 심할 수도 있습니다. 이미 수분기가 없어진 숙변은 이러한 자극에도 배출이 어려운 경우가 있어 이런 경우에는 필요시 응급실 등에 내원하여 관장이 필요한 경우도 있습니다.

    변비에 대해서는 가까운 병의원에 내원하시어 규칙적으로 장에 자극을 주지 않는 변비약으로 꾸준히 관리를 하시고 식이 습관도 섬유질 및 수분을 평소에 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.

    만약 평소에 전혀 변비가 없다 생겼다면 대장 쪽 문제가 아닌지 내시경으로 악성질환을 감별하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 과식을 한 이후 포만감이 심한 상태에서는 식사를 하고 나서 얼마되지 않았기 때문에 당연히 화장실에서 변을 보려고 노력해 보았자 나오지 않습니다. 관련하여서는 육체적인 활동을 충분히 해주어 장 운동도 항진시켜 주어 소화를 촉진해주시는 것을 권고드리며, 소화제 등의 약물을 복용해주는 것 또한 증상을 조절하는 것에 있어 많은 도움이 된다고 할 수 있습니다.