가루콜라겐보다 마시는콜라겐이 효과가 더 좋나요?

저는 저분자 피시콜라겐 가루형태의 콜라겐 섭취하고

있어요. 그런데 마시는 콜라겐이 나왔더라구요.

둘중 마시는 것이 더 효과가 좋고 흡수가 잘되면

마시는 컬라겐으로 바꿔도 될까요?????

총 8개의 답변이 있어요.

울산 라온약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정주수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜라겐은 가루 형태든, 마시는 형태든 그 제형에 따라 흡수율이 결정되기 보다는 원료 성분인 콜라겐의 분자량(크기)이 작을수록 흡수율이 높다고 알려져 있으며, 분자량이 500Da 이하인 것을 추천드립니다. 그리고 흡수된 콜라겐이 체내에서 잘 사용할 수 있게 도와주는 비타민C 등이 함께 포함된 제품이면 더 좋을 것 같습니다.

그리고 제품들마다 함유된 콜라겐의 함량이 다르므로, 함량까지 잘 비교하시어 제품을 선택하시는 것을 추천드립니다.

답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐 자체가 저분자여야 흡수가 잘됩니다. 가루, 액상 둘다 저분자로 나와있다면 액상이 흡수가 더 잘될수 있습니다. 콜라겐을 드실때는 비타민C가 들어있는 음료나 영양제와 같이 드시면 좋습니다.

      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

      1. 가루형태는 소화액에 녹아서 흡수되는데 마시는 액상형태는 바로 흡수가 가능합니다. 콜라겐은 흡수가 관건이므로 액상형태가 더 좋다고 할 수 있습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요. 변종석 약사입니다.

        가루, 마시는 거 차이 보다는 다른 특성을 체크하시는 게 좋겠습니다

        효과가 있냐고 물어보시면 의약품이 아니고서는

        효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

        콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

        피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

        나머지는 기타가공품 입니다

        개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

        나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

        함량이 높을 수록 좋습니다.

        그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

        가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

        콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

        어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요. 김민세약사입니다.

          보다 정확히 말씀드리기 위하여 각 제품의 콜라겐 분자량이 중요하나

          일반적으로는 액상형 제품의 흡수속도가 더 빠르다고 알려져 있습니다. 감사합니다..

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            큰 차이는 없습니다.

            어떠한 콜라겐 원료를 사용했는지가 더 중요하고

            제형은 큰 의미가 없습니다.

            콜라겐의 종류가 여러가지가 있기 때문에,

            본인에게 맞는 것을 드시면 되겠습니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              콜라겐은 피부와 연골 모발등을 구성하는 성분으로 노화가 진행됨에 따라 체내에서 감소하게 됩니다. 피부까지 전달하는500달톤이하의 저분자 콜라겐 복용시 피부의 탄력을 유지하는데 도움을 줄 수 있으며 가루 타입이냐 액상 타입이냐 제형보다는 함량이 3000-5000미리 이상 제품을 선택하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                마시는 콜라겐이나 가루 콜라겐이나 상관 없으나, 가능하면 저분자 콜라겐 혹은 피쉬콜라겐 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

                일반콜라겐은 흡수율이 낮기 때문에 먹어도 흡수가 되지 않으나, 저분자량이나 피쉬콜라겐은 어느정도 흡수가 됩니다.

                마시는 형태의 경우 당성분이 많이 들어있어서 일반적으로 추천드리진 않습니다.