영양제약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.02.27

콜라겐 젤리와 가루형식중 어떤형태가 흡수율이 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콜라겐 영양제를 먹어보려고 알아보는데

가루형식이있고 젤리같은 형식이 있더라구요

둘다 편하게 섭취할수 있을것 같은데

몸에 더 흡수 잘되는 형태가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜라겐은 가루형태와 젤리형태중에서 저분자로 되어 있는 제품이면 효능은 비슷할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    젤리는 고분자 콜라겐이어서 흡수율이 높지 않을것같습니다.

    가루형태의 저분자 콜라겐을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임상적으로 큰 차이가 없으며 본인이 잘 드실 수 있는 형태로 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 영양제 및 건강기능식품은 제형보다는 본인이 얼마나 꾸준히 먹는지가 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콜라겐은 가루, 젤리와 같은 제형이 흡수율에 영향을 주기보다는

    콜라겐의 입자크기에의해 흡수율이 달라질 수 있습니다.

    콜라겐 중 저분자 콜라겐이라 적혀있고 건강기능식품인 것을 선택하여

    복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    편한 형태로 복용하시는게 낫겠습니다.

    젤리형태더라도 분자형태가 작게 되어있으냐 아니냐,

    그리고 1형 콜라겐이냐 2형 콜라겐이냐가 더 크게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    동일한 성분을 동일 용량으로 복용한다고 했을 때 약물의 표면적이 클수록 흡수속도가 증가합니다. 따라서 알약이나 고형의 제형보다는 가루, 액상 제형의 흡수속도가 빨라 효과도 빠르게 나타납니다. 다만 이론적으로는 동일 성분이기 때문에 흡수속도만 차이가 있을 뿐 약효는 동일하게 나타납니다. 따라서 젤리보다는 가루제형의 콜라겐이 더 빠르게 흡수됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콜라겐 복용시에 제형은 크게 흡수율에 영향을 미치지 않으며 콜라겐 입자가 작은 저분자 콜라겐 형태를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어떤 형태이냐보다는 분자량이 중요할 듯 하네요. 작을 수록 좋긴 하지만 특별히 위장장애가 있는게 아니라면 보통은 1000달톤 이하라면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐의 경우 젤리나 가루나 둘 다 흡수가 되지 않기 때문에 복용하는 것은 크게 권유드리지 않습니다.

    그나마 흡수율이 높은 콜라겐은 저분자콜라겐/어류콜라겐이며 이 제품을 드시길 바랍니다. 콜라겐은 제형과 상관 없이 저분자 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜라겐은 젤리냐, 알약이냐, 가루냐가 중요한게 아니에요.

    콜라겐의 분자량이 작냐 크냐가 문제에요.