영양제약·영양제
기운찬직박구리261
기운찬직박구리26121.03.29

콜라겐 젤리랑 가루 중에 뭐가 효과가 더 좋은 가요?

제가 콜라겐 젤리를 섭취하는데요. 젤리가 먹기 편하고 맛있어서 먹긴 먹는데 효과가 있는지 궁금합니다. 요즘 콜라겐 광고 많이 하는데 먹으면 정말 효과가 있나요? 효과가 있다면 젤리랑 가루 중 무엇이 더 효과 있는지 알려세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    함량이 중요해요. 함량을 비교해보셔야하고 콜라겐 원료가 무엇을 썼는가를 확인해보세요.

    보통 젤리타입보다는 가루타입이 고가이고 가루타입보다는 액상타입이 고가 인데 가격이 비싼만큼 원료를 좋을걸쓰고 함량이 좋아요. 잘비교해보시고 가성비 좋은것으로 꾸준히 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 콜라겐 젤리를 섭취하는데요. 젤리가 먹기 편하고 맛있어서 먹긴 먹는데 효과가 있는지 궁금합니다. 요즘 콜라겐 광고 많이 하는데 먹으면 정말 효과가 있나요? 효과가 있다면 젤리랑 가루 중 무엇이 더 효과 있는지 알려세요.

    >>>콜라겐의 경우 피부나 관절 연골 구성에 필요로 되는 성분입니다. 복용하는 제품이 피부나 관절 연골에 흡수되어 도움을 주기위해서는 젤리나 가루타입 상관없이 분자량이 저분자로 되어 있는 제품이 좋습니다. 300달톤 이하의 제품을 추천드리며, 분자 크기가 작을 수록 더욱 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐과 젤리 중에 따로 좋은 게 있다기 보다는

    어떤 콜라겐 제품을 고르시냐가 더 중요한 것 같습니다

    그리고 콜라겐은 효과가 딱 있는 게 아닙니다

    의약품이 아니고서는

    효능효과는 없습니다. 단지 기능성이 있는 경우 도움을 줄 뿐이죠

    콜라겐으로 기능성 인증 받은 제품들을 살펴보면

    피부 보습이나 자외선으로 인한 손상으로 피부 재생에 도움을 줄 수 있다고 되어 있는데

    나머지는 기타가공품 입니다

    개인에 따라 체감은 다르겠지만 대체적으로

    나노콜라겐으로 분자량 크기가 작을 수록 좋고

    함량이 높을 수록 좋습니다.

    그리고 지표성분이 표시되어 있는 지 체크하시는 게 좋습니다

    가루, 액상, 젤리는 취향차이라고 생각하시면 됩니다

    콜라겐은 식전에 복용하시는 게 좋습니다

    어차피 쪼개진 형태로 복용하기 때문에 식사에 있는 단백질과 겹칠 수 있거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 효과 없습니다.

    -콜라겐은 거대한 물질이기 때문에 몸에서 흡수되기가 어렵습니다. 또한 위산이나 장에서 분해가 쉽게되기 때문에 온전한 콜라겐이 흡수되긴 어렵습니다.

    -항산화 효과를 원하시면 비타민C를 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젤리와 가루 형태의 차이에 따른 효과차이는 없습니다.

    콜라겐에서 가장 중요한건 분자크기에 따른 흡수율입니다.

    같은 양의 콜라겐을 먹어도 흡수율에서 10배에서 수백배의 차이가 날 수 있기 때문에 분자량이 가장 작은 것을 골라야 합니다.

    300Da이 가장 흡수율이 좋습니다.

    저분자 콜라겐을 복용한다면 흡수가 잘되서 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 우리 몸의 단백질의 30%를

    차지하는 중요한 물질이지만 분자량이 커서

    콜라겐 자체로는 흡수가 될 수 없습니다

    콜라겐은 글리신-알라닌-프롤린이라는

    아미노산으로 구성되어 있는데요

    디르 구조를 다 깨뜨려서 만든 것이

    콜라겐 제품입니다

    따라서 콜라겐 제품은 분자량(크기)이

    작으면 작을수록 흡수에 유리하며

    최근에는 식약처에서 기능성을 인증받은

    개별인정형 제품들도 나와 있으니

    선택에 참고하시면 좋을 듯 합니다

    당연한 얘기지만 함량을 체크하시는 건 중요하구요

    젤리, 가루, 액상이냐는 크게 중요한

    문제는 아닌 것 같습니다

    추가적인 팁으로는 비타민C와 같이드시면

    비타민C가 콜라겐 형성에 도움이 되니

    참고해주시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜라겐은 젤리나 가루 둘다 좋은데 중요한건 콜라겐 자체의 분자량이 작을수록 흡수가 잘된다는거에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐은 젤리, 가루 등 상관없으며 저분자나노콜라겐이어야 흡수율이 높습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.