항문에서 변을 보고 닦을때 피가 나옵니다.

성별 남성
나이 34세
기저질환 항문
복용중인 약 없음

항문에서 변을 보고 닦을때 피가 나왔습니다.

어제 저녁에 육회를 먹긴했는데 그것 때문에 그렇게 될수 있는지는 궁금합니다.

그리고 가끔씩 생활할때 항문에서 성기쪽으로 쥐가 나는것처럼 땡길때가 있습니다.

왜 그런지도 알고싶습니다.

가족들 직장에 병이생기는 이력도 있습니다.

진단 및 어떤 약을 써야 할지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

항문도 피부점막입니다. 우리 피부에 상처가 나서 피가나는 것처럼 항문도 똑같이 피가 날 수 있습니다.

변이 딱딱해서 항문이 살짝 찢어지거나, 휴지로 닦을때 상처가 나거나 혹은 배탈이 나서 변을 자주 보면서 항문에 상처가 날 수도 있습니다. 피가 흐르는 정도가 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다만 병원을 방문해서 검사를 받아 보시는 것도 좋습니다.

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    변에 피가 묻거나 변을 보고 화장지에 피가 묻는 것은 대부분 치핵때문일 가능성이 높습니다. 치핵은 항문 주변으로 혈관이 늘어나서 생기는 것으로 변을 볼때 힘을 많이 주거나 변비가 있어서 변이 굵게 나와서 항문 주변에 상처가 생기는 경우 나타날 수 있습니다. 미지근한 물로 좌욕을 해주시면 도움이 되고 약국에서 치핵, 치질 관련 연고를 사서 발라주는 것도 도움이 될 수 있습니다. 좀 더 정확한 진단을 위해서는 대장항문외과에 진료를 보시는게 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      피가 어느정도 묻는지 / 피의 색 / 변의 묽기 등 여러 요인이 있을 수 있습니다.

      정확한 진료 / 상담을 위해 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

      (특히, 혈변이 검은색이면 병원을 가보시길 바랍니다.)

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        항문이 찢어져서일수도있고 내치핵일수도 있습니다. 평소에 항문쪽에 증상이 있었다면 치핵일 가능성이 높으니 평소에 피곤하지않게 관리하시면서 디오스민이라는 혈액순환제를 드세요.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          가족력도 있으시고 평소에 안좋은 증상도 있으니 어느정도 약을 드셔서 관리하는편이 좋을것같아요. 약국에서 치질관련 혈액순환제를 사서 두달정도 드셔보세요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            항문에서 변을 보고 닦을때 피가 나오는 경우 치질이 있어나 항문부위에 상처가 있는 경우 출혈이 있을 수 있으며 이러한 증상이 반복되는 경우에는 반드시 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              항문에서 피가 나오는 이유는 크게 두가지가 있습니다.

              첫번째로 직장에 문제가 생긴 경우, 두번째로 항문의 피부가 약한 경우 입니다.

              해당 증상이 생기면 약국에서 치질연고(푸레파인)를 약사와 상담 후 발라보시고, 그래도 계속 피가 나온다면 병원 방문해서 의사와 상담 권유드립니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                치질일 가능성이 1차적으로 있습니다. 치질이라면 치질의 정도에 다라 치료 방법이 다르며 변 완화제, 식이요법, 통증치료, 좌욕과 배변습관 교정 등에 처음 치중하게 되고 증상이 심해진다면 절제 수술 등을 시행해야 합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  우리대학약국

                  안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                  단순하게 육회 섭취만으로 항문쪽 출혈이 생길 수는 없습니다. 날 것 섭취로 인한 배변불편감이 생기셔서 출혈이 발생 할 수는 있습니다.

                  항문외과 방문하셔서 현재 불편하신 증상에 대해 말씀하시고 정확한 진단 및 처방 받으시기 바랍니다.

                  답변이 도움되셨길 바랍니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    육회를 먹는다고해서 피가 나오지않습니다. 평소에 항문이 아프거나 불편했다면 치핵으로 볼 수 있습니다. 혈액순환장애증상이며 디오스민같은 혈액순환제를 복용하셔야합니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      현재는 치질 증상의 일환으로 보입니다. 배변 습관 교정, 양질의 프로바이오틱스와 식이섬유 섭취가 동반되어야 할 것이며, 좌욕과 치질 연고의 사용이 도움이 됩니다. 현재 증상이 계속되는 경우에는 반드시 항문외과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

                        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                        붉은 피가 날경우 그냥 항문에 상처가 나서 그럴수 있습니다.

                        항문에 상처가 나는 이유는 물리적인 이유도 있겠지만 보통은 변이 굵거나 단단해서 그런경우가 많습니다.

                        이런경우 따뜻한 물로 좌욕해주시면 금방 치유가 되고 변을 연화해주어야하므로 식이섬유같은거 따로 챙겨드시면 재발방지에도 도움이 될겁니다.