내과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.07.07
술을 많이먹으면 간손상이되는 메커니즘이 어떻게 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

술을 많이먹으면 술을 해독하는 과정에서 간이 어떤 과정을 겪느라 손상을 받고
질병이발생할 수 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 알코올은 간세포에 지방을 축적시키고 알코올의 대사산물은 간세포를 손상시키게 됩니다. 술을 자주 마시게 되면 손상된 간세포가 재생될 시간이 없고 체내의 영양 부족 상태를 초래하여 질환으로 진행합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음주시 발생하는 간손상의 메커니즘은 세포손상, 염증, 산화스트레스, 재생, 세균전이 등이 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    알코올이 몸 안에 들어가면 해독을 해야 하지요. 덜 유해한 물질로 분해해서 배출하는 일을 무리하게 하면 간 세포가 파괴되는 겁니다. 이런 손상이 오래 지속되면 간 세포가 점점 줄어들고 섬유화가 되어 간경화도 되고, 간암이 생길 수도 있는 것이구요.