이비인후과건강상담
영악한거미171
영악한거미17123.09.10

공사 먼지를 많이 마시면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 공사 먼지를 많이 마시면 어떻게 되나요?

2. 들이마신 먼지가 폐에 쌓이기만 하고몸에서 빠져 나가진 않나요?

3. 잔기침이 나면 어떤 검사를 해봐야할까요.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    먼지를 마신다고 당장 문제가 잘 되지는 않습니다. 많이 알려진 질환으로는 진폐증 (pneumoconiosis) 은 탄광부, 석공, 미세금속노출 직업 등이 매우 오랜기간 노출되면 발생할 수 있습니다.

    굉장히 심한 먼지에 오래 노출되지 않으면 큰 문제는 없지만,, 물론 어느정도 악영향을 줄 수는 있겠습니다.

    폐에 들어오면 다시 나가기는 어렵고, 따라서 큰 먼지보다는 (코털이나 기관지 입구등에서 다시 나갈수 있음) 작은먼지, 미세먼지들이 아주 폐 깊숙히 까지 침범할 수 있기 때문에 더 위험합니다.

    잔기침나면 기침약 드시면 되고, CT등을 찍어볼수는 있지만 특별한 치료방법은 없습니다. (원인 물질 회피하라 이정도)

    젊으시니까 지금 폐에 손상이 있을거 같지는 않고, 과거와 달리 지금 훨씬 엄격하게 공사현장을 관리하기 때문에 심각한 손상을 입을 가능성은 적어보입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 기침 / 가래 등으로 배출되는 양이 많겠습니다만

    일부분은 그렇지 못할 수도 있습니다.

    기침이 지속된다면, 내과 방문하여 상담 해 보실 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 공사 먼지를 많이 마시면 어떻게 되나요?

      • 공사 먼지에는 다양한 미세먼지, 화학물질, 금속 입자 등이 포함될 수 있습니다. 이런 물질들을 큰 양으로 흡입하게 되면, 호흡기 또는 폐에 자극이나 손상을 줄 수 있습니다. 또한 알레르기 반응을 유발하거나 기침, 가래, 목의 통증, 호흡곤란 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.

    2. 들이마신 먼지가 폐에 쌓이기만 하고 몸에서 빠져 나가진 않나요?

      • 흡입된 미세먼지 중 일부는 기침이나 가래를 통해 몸 밖으로 배출될 수 있습니다. 그러나 매우 미세한 먼지는 폐에 잔류할 수 있습니다. 이러한 물질들이 지속적으로 폐에 쌓이면 폐 기능 저하나 여러 호흡기 질환의 원인이 될 수 있습니다.

    3. 잔기침이 나면 어떤 검사를 해봐야할까요.

      • 잔기침이 지속적으로 나타난다면, 호흡기 질환의 가능성이 있으므로 가장 우선적으로는 흉부엑스레이를 찍어봐야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 공사 먼지는 미세가루로 이루어진 분진상태로 호흡기에 침투할 시 폐렴이나 미만성간질성폐질환 등을 유발하게 됩니다.

    2. 말씀하신 것처럼 미세분자들은 폐 깊숙히 침투하게 되면 잘 빠져나가지 않습니다.

    3. 따라서 정밀 검사가 필요하신 경우 기관지내시경등이 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 1. 공사 먼지를 많이 마시면 별다른 문제가 생기지 않을 수도 있고 호흡기계가 좋지 않아 질병이 생길 수도 있습니다.

    2. 폐에 쌓일 수도 있고 호흡기계 섬모 활동으로 제거될 수도 있습니다.

    3. 호흡기계 관련 영상 검사, 내시경 검사 등 받아보시길 바랍니다.