박식한매미109
박식한매미10921.10.16

왜 밥은 냉장보다 냉동을 해두나요?

어차피 하루 내로 금방 먹을거면 냉장에 둬도 되지 않나요?

다음끼니에 먹을 밥도 냉동에 두는 것 같던데 왜그런지 궁금합니다.

냉장에 두면 냉장고냄새가 배서 그런걸까요?

  • 안녕하세요

    금방 드실경우에는 냉장고에 보관 후 전자레인지에 데워 드시면 됩니다.

    저희는 밥을 많이 하고 소분해서 밥 용기에 담아두고 3~4일 정도 그렇게 데워서 먹습니다.

    냉동실에 있을때 보다 데우는 시간도 절약되고요 밥 맛의 큰 차이를 느끼지 못하겠더라고요

    아마도 오래도록 보관 하려고 냉동실에 넣어 두는 것일 겁니다.

    금방 드실거면 냉장 보관 후 데워 드시면 됩니다.

  • 냉동으로 밥을 보관하는 이유는 맛 때문입니다

    밥 맛에 가장중요한건 수분인데 냉장보관시 그 수분이 날라가게되고 냉동 보관시 그 수분 그대로 잡아두어 처음 한 것과 같은 맛을 낼 수 있어서 냉동으로 보관하는게 더 맛있습니다

    물론 다음끼니에 먹을 밥은 어떻게 보관하든 별 차이는 없습니다

  • 밥은 냉장 보관하면 밥의 성분인 전분이 점점 상하기 시작한다. 가장 좋은 방법은 밥의 열기가 다 식지 않고 조금 남아 있을 때, 랩에 싸서 냉동실에 보관하는 것이다.

    밥에 포함된 전분은 5℃ 이하의 저온에 두면 딱딱한 상태로 변화한다.

    가정용 냉장고의 냉장실 온도는 평균 2~6℃라서 냉장 대신 냉동 보관할 것을 권하고 있다.

    밥을 냉동할 때, 아래의 방법을 추천한다:

    밥을 냉동하기 전 적당한 양으로 소분하여 납작하게 눌러 랩으로 감싸라.

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    금방 드실거라면 낭장보관 하시는 것에

    별 문제가 없다고 생각합니다.

    오래 냉장고에 보관하실 경우 냉장고 안에 세균

    미생물 번식으로 인해 밥의 수분이 세균 곰팡이를

    만드는 원인이 될수 있다고 생각됩니다