정형외과건강상담
근사한오소리128
근사한오소리12823.04.07

다리에 하지정맥류가 많이있는데 어떻게 없애나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리에 하지정맥류가 심한데 치료할수있는

무슨방법이 있는지 알고싶어요?

걸을때도 땡기고 자주붓고 저리고

보기도안좋아서 치마도못입고 불편한 생활을 계속하고있네요~

좋은치료방법이. 먼지 그리고 원인이 무엇인지도

궁궁합니다ㆍ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 혈관이 많이 튀어나와서 보기 싫으시다면 결국 수술을 고려해 봐야 합니다. 평소에는 주무실 때 다리를 올려 놓고 지내시고 탄력 스타킹을 사용하는 것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류때문에 고민이 많으시겠습니다.

    말씀하신 증상들과 치마를 못 입을 정도의 불편함이라면 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

    혈관외과를 찾아가시면 구체적인 상담을 받으시겠지만, 하지정맥류에서 가장 중요하게 생각하는 혈관이 대복재정맥과 소복재정맥입니다. 이 정맥들 안에 있는 판막이 제대로 기능하지 못해 역류가 발생하고 다리의 정맥혈이 순환하지 못하여 나타나는 것이 바로 하지정맥류입니다.

    따라서 초음파로 이 혈관들의 상태를 평가하는 것이 먼저이고, 정맥에 문제가 있음이 확인되면 수술에 관한 상담을 받으실 수 있습니다.

    수술이라는 말에 많이 겁나고 무서우실수도 있지만, 흉터가 1-2cm 정도 남는 작은 절개창을 통해 진행하는 수술이며 완치된다면 현재 느끼고 계신 불편감들이 많이 호전될 수 있으니 꼭 치료를 고려하셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바라며 빠른 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    하지 정맥류는 가족력과 오래 서있거나 앉아있었던 병력, 감염 등 다양한 원인에 의해 유발될 수 있습니다. 치료는 압박스타킹 착용 및 오래 서있거나 앉아있는 것을 피하는 등의 보존적 치료를 먼저 시도해보고, 호전이 없거나 불편감이 심할 때 수술적 치료를 해볼 수 있겠습니다.