기타 고민상담고민상담
즐거운너구리296
즐거운너구리29620.01.24
성인 ADHD 자가 진단법이 있을까요?

인터넷을 보다가 떠다니는 짤(이미지) 에서 제 내용이랑 너무 비슷한거 같아서, 여쭤봅니다. 아무래도 이미지 내용이 모든사람하테도 해당되는거 같기도해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김정태상담전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 ADHD 자가 진단 테스트 : 카톨릭대학교 서울 성모병원

    1. 일을 순차적으로 해결하기 어렵

    2. 새로운 일을 시작하는데 오래 걸린다.

    3. 한번에 여러 일을 시작하지만 끝마치기 어렵다.

    4. 독서나 대화 시 쉽게 집중력이 흐트러진다.

    5. 어떤 일에 과도하게 집중한다.

    6. 세심한 일에 집중하기 어렵다.

    7. 조심성이 없어 실수를 많이한다.

    8. 다른 사람의 말을 한귀로 듣고 흘린 적이 많다.

    9. 계속해서 집중해야 하는 작업을 하기 싫어한다.

    10. 상황을 생각하지 않고 머리에 떠오르는 생각을 바로 말한다.

    11. 지루함을 견디지 못한다.

    12. 불필요한 걱정이 많다.

    13. 위험을 고려하지 않고 행동한다.

    14. 상대방의 말이 끝나기 전에 대답해버린다.

    15. 차례를 기다릴 때 초조하고 지루하다.

    16. 술, 담배, 게임, 쇼핑, 일, 음식 등에 깊이 빠져든다.

    17. 몸을 가만히 두지 못한다.

    18. 말이 많다.

    19. 가끔 창의적이고 직관적이며 똑똑해 보인다.

    20. 가족 중 우울증, 약물남용, 충동조절장애가 있는 사람이 있다.

    21. 돈을 충동적으로 쓴다.

    22. 과속, 음주운전을 자주한다.

    12개 이상 해당되면 전문가의 진단이 필요합니다.

    질문하신 사항에 조금이나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    심리상담 전문 전문가 김정태 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 세움터입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건평원에 따르면 성인 ADHD 환자는 국내 성인 인구의 23%, 즉 성인 4명 중 1명꼴이라고 합니다.

    답변을 달고 있는 저도 인자를 가지고 있을지 모르겠네요.

    성인 ADHD는 유아기의 ADHD와는 약간은 다른 형태로 표출이 됩니다.

    게임, 쇼핑, 폭식, 폭력 등에 중독될 수도 있고, 분노조절 실패로 자주 화를 내기도 합니다.

    질문지는 임상가와 환자 사이의 원활한 의사소통과 주의력결핍-과잉행동장애의 확진을 돕기 위해 개발된 것이니, 정확한 검사는 전문의와 대면상담을 권장해 드립니다.

    세계보건기구가 인증한 성인 ADHD 자가진단 질문지입니다.(전혀 그렇지 않다, 거의 그렇지 않다, 약간 혹은 가끔 그렇다, 자주 그렇다, 매우 자주 그렇다로 답변)

    1. 어떤 일의 어려운 부분은 끝내 놓고, 그 일을 마무리짓지 못해 곤란한 적이 있었습니다?

    2. 체계가 필요한 일을 해야할 때 순서대로 진행하기 어려운 경우가 있었습니다?

    3. 약속이나 해야할 일들을 잊어버려 곤란한 적이 있었습니까?

    4. 골치 아픈 일은 피하거나 미루는 경향이 있습니까?

    5. 오래 앉아 있을 때 손을 만지작거리거나 발을 꼼지락거리는 경우가 있습니까?

    6. 마치 모터가 달린 것처럼, 과도하게 혹은 멈출 수 없이 활동하는 경우가 있습니까?

    6가지 질문 중,

    1번에서 3번의 경우 "약간 혹은 가끔 그렇다" 이상과 4번에서 6번의 경우 "자주 그렇다"이상에 체크한 항목이 총 4개 이상이면 성인 ADHD를 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인터넷에서 있는 테스트 등도 어느정도 검증은 가능할 것이나

    전문적이지 않은 경우가 많습니다.

    일단은 인터넷에서 본 것이 의심이 된다면 한번 ADHD 검사를

    받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.