미술학문
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.02.20
그림을 좋아하는데 개인적으로 어떻게 공부하면 그림보는데 도움될까요?

작품 보는 걸 좋아하는데 어떻게 봐야할 지 잘 모르겠어요.. 개인적으로 공부하고 좋은 작품 보고 이해하는 눈을 키우고 싶은데 어떻게 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가장 기본적으로는 화가들의 작품 의도, 생애, 색채, 구도 등을 먼저 파악하는 것이 중요합니다.

    이것을 기준으로 그림을 보게 되면 다른 시각으로 보는 관점이 생기며 작가의 의도 외에 자신의 생각을 반영하거나 작품의 시대적 배경이나 시대적 상황 등을 파악하고 여러번의 그림을 관찰하게 된다면 여러 관점이나 다양한 의도를 파악할수 있게됩니다.

  • 안녕하세요~ 그림을 감상 시 원론적인 개론서나 이론을 통해 그 그림에 쓰여진 기법 같을 것을 알고 보는 것도 좋지만 학술적인 목적이 아니시라면 전문 큐레이터가 계시는 전시관에서 큐레이터 설명과 그림에 얽혀있는 이야기 등을 들으면서 감상하시다 보면 그림에 대한 관심도와 이해도도 차츰 상승하시지 않을까 생각됩니다. 많이 보는게 제일 좋지요.. 그 이후 개론서나 원론서를 보시면 좀 더 심도깊고 개론서 ,원론서를 보시는 것에 거부감도 줄 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기본적으로 멋진그림은 모든사람이 봐도 멋있고,

    멋없는 그림은 누가봐도 멋이없습니다.

    하지만 왜 멋있냐를 따져봤을때 그림속에 절묘하게 조화된 점선면의 조화라던지, 색감을 조화가 어떻기 때문이 무슨 느낌을 받는건지 어떤 의도인지 어떤 창의력이 들어갔는지 파악하려면 그림의 기초적인 이론부터 작가의 의도를 파악하셔야 도움이 됩니다.