미술학문
당당한느시135
당당한느시13524.02.10

그림은 어떤식으로 봐야 알수있을까요?

그림을 봐도 아무영감이 안옵니다. 그림을 공부하고 보고싶은데 어떤식으로 봐야 그림에 대한 생각이 달라질까요 ?? 아니면 타고나야하는건아여

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    그림을 보기 전에 해당 작가나 작품에 대한 사전 지식을 습득하면 더욱 깊이 있게 이해할 수 있습니다. 작가의 생애나 작품 경향 등을 미리 알아두면 그림을 보는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 타인의 시선이나 방식을 의식하지 않고 자유롭게 그림을 감상하세요. 자신만의 관점을 가지고 솔직하게 평가하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    외국에서는 자유롭게 그림이나 예술작품을 즐기는것같습니다. 우리도 너무 무언가 영감을 받아야하고 그것을 자꾸 또 해석해서 풀이해야한다는 중압감에서 벗어서 그냥 전시같은 것도 자주 접하다보면 달라지지 않을까 싶은데요.

    어떤 일러스트 작가가 그림을 어떻게 감상해야하느냐는 비슷한 질문에 이미 우리가 그림을 보는 순간부터 서로 교감이 시작된다고 말했습니다. 그것으로도 충분하지 않을까요. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    그림은 우선 빛에 대한 형체, 대상을 옮겨 그리는 구상화가 있고 빛이아니거나 대상을 무시하고 기하학이나 패턴. 질감. 등으로 그려진 추상화가 있습니다.

    그림을 공부하더라도 막연할 수 있습니다. 우선 유명한 그림이나 비싸게팔렸다는 그림위주보다는 자신이 마음에드는게 있는지 여러가지 형식의 그림을 살펴보세요.

    그리고 그중에서 내가 눈이가는그림은 어떤 장르인지 알아보시고 그런 그림은 어떤시대의 유행했거나 파생되었는지 알아보시면서 그림 공부를 시작해보시는것도 좋을듯합니다.