세심한향고래249
세심한향고래24924.02.18

오토바이 번호판을 안 달고 다니면 벌금이 얼마나되나요?

오토바이 번호판을 안 달고 다니면 벌금이 얼마나되나요? 오토바이들이 번호판을 안 달라고 다니거나 번호판을 가리고 다니는경우가 있다고 하더라구요. 오토바이 번호판을 안 달라고 다니다 적발되면 벌금이 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    번호판 없이 이륜차를 운행한다면 300만 원의 과태료가 부과됩니다. 고의로 가린 정황이 드러나면 과태료뿐만 아니라 형사 처벌도 받을 수 있습니다. (1년 이하의 징역 또는 1,000만 원 이하의 벌금) 단, 이는 주행중인 이륜차를 기준으로 하며 길거리에 시워진 오토바이는 단속 대상에서 벗어납니다.